系統電強攻車電及能源管理 打入美系露營車及數據中心供應鏈

0
302
鉅亨網記者李宜儒 台北 (2017-05-09 12:35:20)

電源供應器廠系統電 (5309-TW) 去年受到中國電動車政策不明影響,今年第 1 季又受到匯損衝擊,營運陷入低潮。憑藉既有的電源的核心技術,系統電已順利打入美系露營車控制板及伺服器電源供應鏈,鎖定車電及能源管理等 2 大領域,力拚營運回升。

系統電指出,露營車控制板是今年表現最佳的業務,可望較去年成長 50%,初估美國露營車每年約有 30 萬輛,雖然規模不算太大,但屬於利基市場,目前公司是最大的供應商,而且除了控制板外,也將利用能源的核心技術,協助露營車客戶規劃能源管理系統。

另外在車用電子部分,胎壓偵測器也開始逐漸放量,預估單月可出貨 80-100 萬顆。系統電表示,全年每年新車出貨量約 1 億台,加上還有改裝市場,對於胎壓偵測器的需求量其實很大,而公司的競爭優勢在於雙頻,不管歐系或是美系車廠都可使用,客戶端不會有庫存壓力。

數據中心部分,系統電表示,公司主要出貨電源供應器及不斷電系統,目前也透過美國系統整合廠客戶打入美國數據中心供應鏈。法人指出,像是臉書 (FB-US) 等大型數據客戶,對於電源的要求相當高,系統電如果能夠順利打入供應鏈,代表其產品實力已獲肯定,隨著數據中心建置越來越多,也可望為系統電增加新客戶。

電動車方面,系統電表示,中國鎮江廠已經完成組織重整,另外客戶端也有所調整,除了原本的物流車外,也增加了低速車客戶。系統電表示,相較於物流車,低速車的數量多,電池容量也比較小,有利於提升鎮江廠的產能利用率。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here