專業不等於高投報 富豪的家族辦公室愈來愈傾向投資自己來

0
147
鉅亨網新聞中心 (2017-05-08 13:50:53)

(圖:AFP)
(圖:AFP)

Family Office Exchange 調查顯示,愈來愈多的「家族辦公室」,傾向自行直接投資,而非依賴私募基金或對沖基金,而且績效還不錯,投報率達 7.2%,高於私募基金代為操作的 5%。

家族辦公室愈來愈盛行對企業進行直接投資,118 家受訪的家族辦公室中,平均有 3 位員工處理投資事務,其中 2 位負責直接投資;約 81% 的家族辦公室至少有一位全職人員進行尋找投資標的和評估投資機會的事務。

為何傾向投資自己來?

通常私募基金收取 2% 的管理費,並從獲利中抽成 20%,使得家族辦公室轉向自行直接投資,除了尋求較高的投報率外,直接投資企業取得股權,也可使富人更能加強對企業的發話權,更能長期持有股權。

家族辦公室去年的平均投報率為 7.2%,其中大宗商品投資的投報率 15% 最佳;美股 13%;至於房地產投資,則為 9%。

2016 年家族辦公室的投資配置,將對沖基金的比重,由 2014 年的 12% 降至 10%,且大多表示,今年將不會增加對沖基金的比重。

「家族辦公室」──

指的是負責管理一個或者多個家族的財富的獨立法人公司。

完整的家族辦公室的營運成本一年可能超過百萬美元以上,因此通常是資產超過一億美元的家族才會成立家族辦公室。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here