國際資金最愛亞股市場前三名為印度、台灣、南韓

0
145
鉅亨網記者宋宜芳 台北 (2017-04-10 16:17:53)

國際資金持續「錢進」亞洲股市,累計今年來買超居冠仍為印度股市、達 69.3 億美元,為亞股最吸金的市場,遠超過去年外資全年度買超 29.03 億美元的金額;對台股買超則推進至第 4 週,今年迄今國際資金淨流入達 58.3 億美元,為亞股第 2 受外資青睞的市場,緊追在後的則是今年獲外資買超 47.17 億美元的南韓股市。

摩根印度基金經理人施樂富 (Rukhshad Shroff) 表示,印度經濟指標改善,內需復甦趨勢鮮明,搭配印度總理莫迪重要政策推動,包括全民開戶、擴大公共投資與基礎建設計畫等,帶動資金持續聚焦改革預期的受惠股,觀察外資近期在印度產業持有佔比,以內需相關的金融、消費族群較高,近期更明顯加碼基建相關的原物料、工業等題材。

施樂富 (Rukhshad Shroff) 進一步分析,金融海嘯後印度受雙赤字、高通膨與匯率走貶衝擊企業獲利表現,Sensex 指數 EPS 的年均複合成長率衰退至僅 5.6%(2008-2017 財年),但看好在長線結構改革啟動下,印度企業獲利動能可望重回 20% 以上高速成長。

另外,施樂富 (Rukhshad Shroff) 說明,印度央行連續第 3 次決議附買回利率維持在 6.25% 不變,同時上調附賣回利率一碼至 6.0%,收窄兩率之間形成的利率走廊。

另外,觀察印度 2 月 CPI 來到 3.7%,符合央行設定目標區間 2%-6%,也顯示當前印度央行雖對通膨前景相當謹慎,但未有立即升息壓力。

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元) (表:摩根投信整理提供)
表:亞洲主要股市外資買賣超情形 (億美元) (表:摩根投信整理提供)

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞 (Jeffrey Roskell) 指出,亞股邁向新的成長週期,在獲利動能轉強帶動下,正式進入由企業獲利驅動成長、循環股與金融股可望主導漲升趨勢的新局面,加上美元升勢有機會見頂,有利亞股的投資信心與市場氣氛。

羅傑瑞 (Jeffrey Roskell) 表示,股息收益也是近年來挹注亞股漲勢穩定的因素,除台灣、新加坡、澳洲、香港等股息本來就較高的國家外,近年來亞洲其它國家也開始傾向提高股息率,以韓國最具代表性,在企業改革推動與公司治理提高等趨勢之下,韓國大型企業的提股利發放比率明顯提高,增進股東權益,又增添亞股投資吸引力。

羅傑瑞 (Jeffrey Roskell) 說明,就估值面來看,目前亞股的 P/B 比約 1.66 倍,不僅相較美股等偏貴的成熟市場具有投資價值,且就歷史經驗觀察,在當前估值水準進場投資,後市獲得正報酬機率偏高。

羅傑瑞 (Jeffrey Roskell) 指出,隨亞洲基本面好轉,投資人不妨將亞洲資產的投資收益來源擴大至股、債、房市,全面布局亞洲多重收益資產,並針對環境做動態調整,現階段宜加碼受惠利率走升與經濟成長前景看佳的循環型產業。

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here