星期二, 十一月 20, 2018
林開誠

【分析師介紹】

林開誠

簡歷:
淡江 統計學士/上海復旦 新聞碩士

經歷:
會計師事務所查帳、擔任上市公司(陞技電腦)PR、上市集團(國產集團)IR、
專長於資產公司合併購專案、國內券商(創夢市集股權群募證券股份有限公司)業務主管

分析師之路:
各種工作經驗熟知企業訊息發布與市場反應,股市經驗十一年,對經濟訊息高度的興趣與好奇心,深入研究市場獲利的操作模組,發現趨勢、基本面、技術面三樣缺一不可;股市是單純的造夢嗎?不是的,夢想來自產業趨勢、選股來自於基本面、選時來自於技術面。

反敗為勝的經歷:2007~2008年台股做雙頭,市場對於破萬點的歡愉讓所有人忘記了風險,當年原物料價格大漲,鉛價迎來了史上最大的漲幅,卻忽略了原物料高峰在趨勢互動下會帶來經濟的衰退與股市的下跌;泰銘當年EPS破10元,每個月的營業額YOY高達100%以上,我所持股的泰銘從60元一路下殺到40元,每天都想著我是否該停損,但獲利好高啊?按照本益比估計應該要有100元左右的實力啊?

  • 判斷:輿論對於次貸風暴所帶來的風險仍未明朗,市場仍然期待著股市再次的上揚,美國的狀況似乎有了喘息的可能,沒有人期待多頭會這樣結束,上揚仍有希望,大盤做強烈的V型反轉。
  • 決斷:將資金分拆成六份,陸續在不同價位承接,並在V型反轉達到損益平衡點後,陸續現股換融資的操作,泰銘最終來到了90幾元,取得了130%以上的獲利。

操作方式(與其他分析師的差異):
<立體選股>

      (新聞面)
   (基本面)   (技術面)

  • 新聞面:趨勢輿論、解讀企業發布訊息、新聞內容、判斷內容背後的意義
  • 基本面:選股:毛利率(漲/跌)、預期EPS(穩定/增長/衰退)、本益比、殖利率與配息(企業政策)、營收YOY(漲/跌)
  • 技術面:價量(判斷是否有主力進入?)、MACD(選擇突破上漲的時機)、移動平均線(觀察個股波動所依靠的平均線(5日、10日、15日)、盤整區與上漲壓力/下跌支撐區間評估(但這部分比較建議是順勢而為,只是參考是否要在盤整區進行資金調整)

影音專區