【王建文 每週專欄】否極泰來

0
24

連續重挫,台股宇宙最弱!賣盤刻意進場摜壓,加權指數兩個交易日合計大跌897點,特別是元太(8069)、台半(5425)、金像電(2368)、…等人氣題材股突然急殺跌停,重創投資人的持股信心,進一步引發台股多殺多。王博認為,在沒有特殊利空之下急殺,除了短沖客快閃之外,這種賣盤比較可能來自於投信、自營商與壽險公司,而在賣盤大舉出籠之後,接下來就等買盤回流,第三季又是全新的開局,否極泰來!

 

跌跌不休!六月的台股常常漲一天之後,連跌好幾天,加權指數單月大跌1,982點,創下史上最慘六月,計算自18,619點起跌以來的跌幅高達4,283點,當然,這跟美股重挫有關,再加上愛發報告的法人機構助殺,越跌越看壞。很多同學超悶,看壞為什麼不早點說?都已經大跌了一段才說。根據王博的經驗,在漲的時候,法人機構通常是錦上添花,而在跌的時候,法人機構最會落井下石,當越來越多的法人機構看壞,雖然還會多跌一些,不過,低點往往就快出現。提醒同學,台積電(2330)、聯電(2303)、長榮(2603)、…等績優權值股不殺低,六月營收與上半年獲利即將公佈,王博認為,六追七趕,營收與獲利不會差、只會好,股價在加速趕底之後,反而容易先蹲後跳,現在是低接佈局的好機會。

 

存股行不行?經歷了史上最慘六月之後,近期很多存股的同學開始動搖,王博認為,存股就像存錢,把股票存起來,除非不存了,漲跌都要存,當然,存股的標的很重要。一般來說,存股的策略有三種,「定期定額」、「定期不定額」以及「不定期不定額」。「定期定額」就是不管股價的漲跌,都用固定的金額存,低價買、高價也買。「定期不定額」則是先設定基準價(比方說,以35元為兆豐金(2886)的基準價),基準價之下多存,基準價之上少存,亦即低價多買、高價少買,大跌大買,同時降低存股的成本與追高的風險。至於,「不定期不定額」就看同學的心情了。提醒同學,很多同學存股的標的都已經急跌下來,兆豐金(2886)、中鋼(2002)、台泥(1101)、…等熱門定存股,同學從低存到高,現在又跌回低,王博建議能存續存。

 

天道酬勤!一起加油!!王博免費諮詢專線:0800-299-888

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:王博幫幫忙

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險