【藍登耀 每週專欄】宏達電(2498)

0
314

新聞面

 

日系外資看好元宇宙商機,認為宏達電(2498)為VR話題的受益者,加上宏達電持續透過發展元宇宙改善狀況,儘管宏達電首季仍出現虧損,不過營業毛利率由上一季33.7%上升至37.8%,增加4.1個百分點,高於去年第四季的33.7%和去年同期的29%,主要是受惠更好的產品組合。

 

宏達電近期與元宇宙

 

創辦人兼董事長王雪紅擔任多家上市公司董事,長期深耕於高科技產業,在VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、5G、人工智慧及區塊鏈等領域堅持創新,透過所創立和執掌的企業,持續推動產業創新與發展。

 

王雪紅日前在股東會上說,宏達電早於7、8年前開始布局元宇宙,HTC在這段時間人員和科技都建立非常好的基礎,現在很多大公司都要進去元宇宙,可見宏達電的遠見和策略是對的,這塊市場商機也無限大。

 

而宏達電主要客戶為中國大陸,大陸信通院數據就顯示,2020年全球VR行業市場規模約為人民幣620億元,到2024年將達到2400億元,年複合增長率達到45%,換言之,VR行業正在步入新的成長點。大陸為全球最大電子消費市場,佔盡人口紅利優勢。元宇宙被大陸視為有潛力成為下一個重要計算平台。市場一面看好。

技術面

 

這兩周大盤盤勢極差,從6月6日的16524.9點,截至今天的24日的15303.32點,跌落了近1200點有餘。然而宏達電這兩周股價不僅未跌,更是強勁上漲。

6月5日收盤價的46.42元,截至今日收在52.6元。相當剽悍。觀察日K,可以發現股價已經站回強弱區間之上,突破五、十、月、季線,正準備上攻半年及年線,正處於強檔位置。而論交易量,近期也逐漸擴大,來到均五萬的交易量,超越過往平均的萬張均量水準。且在觀察KD可以發現,近期也從低檔震盪形成黃金交叉,正屬於完美的進場時機,MACD也站上0軸之上,宏達電近期的政策與新聞,與股價的上漲不無關聯,預計於6月28日推出的新世代元宇宙連動手機也是相當可期。可以期待宏達電在手機發布後,再迎來更大一波的漲幅。

 

本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險