【藍登耀 每週專欄】泰山(1218)

0
115

新聞面

 

為台灣知名傳統食品大廠。1989年在證交所掛牌交易。

 

營收主要來自於油脂、食品、飼料3大產品線。營收比重:油脂53%、非酒精飲料38%、飼料4%。

 

食品:較容易受到上游原物料價格影響,尤其是糖、馬口鐵等原料,造成對於成本的控管壓力。整體市場已逐漸飽和,但仍積極推出新產品搶攻市場,同時繼續鞏固既有品牌市佔率。

 

油脂:黃豆為各項食用油品最大宗的原料之一,產品售價及成本較易受到其影響。家庭用食用品方面,消費者健康概念提升,公司積極研發及推出新型的精緻食用品品牌,滿足消費者需求。

 

飼料:大宗穀物價格上漲,造成成本上升,無法全部轉嫁,較易影響到產品利潤。供需方面,台灣的飼料市場近年來供需變化不大。

泰山指出,受疫情及全球經貿環境結構影響,110年營運運格外艱辛,不過業績逆勢創下近幾年新高,主要原因包括,大宗油脂靠著緊盯國際行情,靈活調度原料供應,因此成功掌握成本,有效帶動業績成長,穩住獲利。八寶粥、仙草蜜、純水、冰鎮、大吸館等消費性食品,在疫情中仍然表現穩定,加上近年《Cheers》氣泡水人氣商品助攻,以及冷藏新產線推出《堅果作用》杏仁果奶,開創冷藏植物奶新領域,讓營收成果突破前一年表現。大陸事業受疫情影響,積極調整策略,提升營運效益,因此持續擴大營收並穩定獲利。

 

技術面

 

近日大盤跌勢較兇,然而泰山不論從日K、周K角度去做觀察,會發現他較為抗跌。其股價站在所有均線之上,且MACD在大盤如此跌勢之下依舊站在0軸之上,顯示其股價強勁。再加上近期原物料稀缺,農糧概念股大漲。在電子、航運都陷入頹勢的時候,資金輪轉將會回到傳產。此時泰山的架構與穩健,將會成為良好的投資標的,對於近期,將會是不錯的資金避風港。

 

籌碼面

 

從大戶指標可以清楚觀察,大互持股比率不斷攀升,自今年初起的77.67%,如今不過半年,便已經提升到82.37%。股權集中,便有助於推漲股票,且觀察近六十日三大法人,買超13746張,顯示法人對於農糧概念股也是信心十足,烏俄戰爭結束依舊無望,在農糧稀缺的現在,農糧概念股勢必將成為下一個主流股票。

 

 

本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險