【藍登耀 每週專欄】景碩(3189)

0
349

基本面

 

景碩科技,為華碩轉投資,主要生產各種積體電路用球型柵狀陣列(BGA)基板之廠商。公司發展策略著重於少量多樣之利基型BGA基板,避開量大主流產品繪圖晶片及晶片組之殺價競爭。為全球Flip Chip前三大主要供應商。

新聞面

 

大陸疫情升溫,台系ABF載板廠面臨停工危機,恐衝擊4月營收,美系外資仍不離不棄,持續看好ABF載板需求前景,估2022~2025年複合成長率將達32%,景碩今年營收占比預估為BT載板45%、ABF 35%,景碩今年ABF產能增幅約三至四成,平均銷售單價(ASP)也上漲10~15%,在產品組合轉佳下,有望受惠各類高階應用發展,推動ABF需求提升,有助毛利率大幅提升。

 

大陸華東地區疫情升溫,上海、昆山一路至蘇州都面臨封城、封控挑戰,IC載板大廠欣興、景碩受害,市場憂恐衝擊其4月、第二季營收,股價出現一波下殺。

 

但相關國內ABF載板業者於大陸生產之產品多為入門級,且還有其他廠區可調派支援,故研判大陸封控對其整體影響將低於外界預期,預估台廠第二季獲利影響僅在5%以內。在供給減少下,未來相對看好,ABF載板供需缺口將擴大至兩成以上,在產能滿載下,預期產品組合改善、漲價效益將有效拉升業者獲利。

 

技術面

 

目前景碩價位跌破所有均線,日KD震盪於低點,股價位於低基期。從短線上來說,目前架構不穩,處於緩跌期間。但有危機必有轉機,上海封城的再度延長,影響到了各行各業的出口量以及股價,但觀察景碩的營收,1月至3月皆為成長,且大陸工廠生產之產品皆為入門品,並不會大幅度影響營業額,屬於相對抗跌的股票,待未來上海疫情解封,面板淡季一過,其真實價值必會反映在股價上,將其還反至原本的股價水準,屆時的漲幅將會優於大盤表現。

 

本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險