【藍登耀 每週專欄】鴻海(2317)

0
139

基本面

 

鴻海精密工業股份有限公司(2317.TW)成立於1974年2月20日,公司初期以生產電視機旋扭起家,後跨入電腦連接器生產。產品可分為於電腦終端、雲端網路、消費性電子、元件及其他,其中以消費性電子佔營收比重達最高,主要產品為智慧手機及遊戲機組裝。電腦終端業務主要產品為DT、NB、平板組裝,雲端網路以伺服器及網通產品為主。

 

公司營收分別為消費性電子佔50%、雲端網路佔23%、電腦終端佔21%、元件及其他佔6%。

 

而鴻海宣示聚焦「3+3」新事業,如電動車、機器人、數位健康、人工智慧、半導體、新世代通訊等領域,被外界寄予厚望。近期順利取得北美電動車生產基地、積極投資馬來西亞半導體產業,並與國巨增資國創半導體、同時參與富鼎私募,不斷繳出成績單,董事長劉揚偉認為,2022年看法謹慎,但全年毛利率表現將會優於去年的6.04%。

 

技術面

 

從股價來看,鴻海在五月台股下跌1000點的行情中,不但保住了自己的股價,甚至還逆勢成長,由5月3日收盤價的99.13元,到5月26日的109元。其他的大型權值股如台積電、聯電,都慘遭外資狙擊。且這次逆勢成長的過程中,股價一舉突破所有均線,站在多頭之上,此時多方架構已建立完成,KD、MACD指標都處於多頭形式,更重要的,成交量一直維持在穩定的4萬張左右,以鴻海這種價位的權值股來說,這數量屬於正常情形,並沒有爆大量的情況,就不會有爆大量出貨的疑慮。搭配未來電動車、人工智慧等題材,將持續有不錯的表現。

 

籌碼面

 

分為三個面向觀察,其一是三大法人的購買狀況,自五月以來,無論是外資或試投信,對於鴻海皆是買超的情況,且買入的倉位高達10萬張之多,再從內部人持有張數,內部人持股張數從2021年的12月一口氣增加了40萬張,更可以從中看出鴻海內部對自家股票持有的自信,最後再從千張大戶的比率去觀察,雖然較不明顯,但大戶的持股比率仍然由69%提升至70%的水準,鴻海本身股本較大,即使提升1%相對來說也是較多的。再配上最近的逆勢上漲與技術指標,可以想見鴻海今後的表現將會相當亮眼。

 

本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險