【藍登耀 每週專欄】千附(8383)

0
162

產品營收比重:工程收入(廠務、水資源等工程)約佔28%、機械約佔15%、精密零組件收入(航太、光電(真空腔體))約佔53%、水資源佔4%。

齊下子公司包攬項目為:廠務系統工程:製程排氣、廢氣處理、純水系統、公用系統及無塵室規劃施工;鞋機生產銷售:以”全鋒 Chenfeng”自有品牌生產及銷售製鞋產業相關機械,包含結幫機、壓底機、裁斷機及射出機等;千附精密(重要子公司):生產航太產業機身結構及飛機引擎零組件,以及平面顯示器、半導體產業製程設備精密零組件整合製造;千附水資源(重要子公司):海水淡化廠興建工程、水資源回收處理工程與水資源代操作業務。

2021年營運雖受認列子公司千附水資源一次性減損拖累而首見虧損,但後續再受影響機率甚低,配合各部門及子公司營運動能轉強,2022年首季營收雙位數「雙升」登歷史第四高,公司預期今年營運將穩步成長,且獲利可望大幅改善。千附實業股價3月中下探39.1元的近5月低點,隨後在實施庫藏股護體下震盪回升。千附實業於3月10~18日、3月21日至5月8日實施庫藏股,預計在28.63~48元區間分別買回2千張及8千張,買回總金額上限4.8億元,預計買回股份占比約8.46%。據公司公告,截至4月15日買回2494張,買回股份占已發行股數2.11%。

受惠精密零組件收入增加,千附實業2022年3月自結合併營收3.46億元,月增達22.56%、年增達28.58%,登近半年高點。累計首季合併營收9.16億元,季增達11.54%、年增達28.9%,創同期次高、歷史第四高。

術技面

從均線來觀察,五日、十日、月、季、年由上而下一字排開,顯示該檔個股目前正站在多頭行情之上,近兩日又有量的支撐,突破了近五日的均量,又尚未達到爆量的行情。日KD觀察,正形成黃金交叉,MACD輔助,也是0軸在上,正翻紅的趨勢,從上述數種技術指標來看,這檔個股都相當的有潛力,再搭配上近期的庫藏股新聞,眾所接之,庫藏股的實施只有公司格外賺錢時,為了保護股東權益而做的措施。有上面這些指標,再搭配籌碼面,便能分析這家公司的潛能。

籌碼面

從大戶籌碼觀察,持有千張以上的大戶持有比率由二月初的34.5%,到如今五月份的39.11%,顯示在大戶眼中,這檔股票持有的必要性是持續上漲的,而與此相反,散戶持股比例持續下探,由原本的52.07%降低至48.25%,這樣一來一往的情況下,籌碼面變得集中,未來此檔股票上衝時,將會獲得比較多的動力。而看到購買人數的部分,由於投信近期並沒有持有這檔個股,有投入的多為外資及自營商。然而自營商的比例遠不及外資,在三月到五月外資集體賣超台股的情況下,外資仍願意買超該檔個股,顯示外資對此檔個股的重視。長遠來看,會長期持有的好標的。

本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險