【王建文 每週專欄】投資與投機

0
354

上週特別提到價值投資與抄底,價值投資的指標人物當然就是美國股神巴菲特,所謂的價值投資就是用好的價格來買好的公司股票,一旦公司的股價低於公司的價值,就是進場買進的好時機,因此,股價超跌就是最大的利多,特別是因為恐慌而導致股價超跌的時候。

 

那投機呢?巴菲特曾說過:「如果你不關心明天是否開盤,你就是在投資,反之,你就是在投機」。按照巴菲特的說法,投資是長期的,買進價值股,不管短期的漲跌,等待股價上漲來反映公司的價值,而投機則是熱衷短期交易,不看公司的價值,透過股價的快速波動,尋求獲取價差的機會。王博認為,投資與投機的動機雖然不同,不過,投資與投機都是根據對股市的判斷來進行交易,有人想投資、有人想投機,投資與投機本來就同時存在於股市之中。投機的指標人物是德國股神科斯托蘭尼,科斯托蘭尼就曾說過:「投機是種藝術,而不是科學」。

 

值得注意的是,本波台股急跌超過2,400點,很多股票的價值投資買點已經陸續浮現,這意味著只要買對股票,就可以用相對低的風險來獲取相對高的報酬,不過,同學也知道,目前內外利空一堆,台股也還在築底,再加上部份投資人的交易型態已經跟過去大不相同,高槓桿、高週轉,快進快出、追漲殺跌,超級投機的交易型態導致台股的波動遠較以往劇烈。因此,同學在抄底價值股的同時,該做價差的時候要做,王博已經做好規劃,按照規劃操作。

 

提醒同學,產業的發展不會因為股市的波動而停下來,而價值投資就是用好的價格來買好的公司股票,如果利基成長股因為被錯殺,導致股價的超跌,就是同學低接獲利的好機會!特別是矽智財、矽晶圓、電動車、綠色製造、第三代半導體、低軌衛星、ABF、…等利基產業之中的成長股。

 

有興趣跟王博一起「抄底」績優權值股、利基成長股、高價股的同學,可以透過【感恩母親節專案】(加量不加價),跟王博一起深入產業研究,買低位階來賺高成長,讓法人來幫同學抬轎。加油!

 

一通電話→時來運轉!王博免費諮詢專線:0800-299-888。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:王博幫幫忙

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險