【藍登耀 每週專欄】宏達電(2498)

0
321

2020年,公司已實現雲虛擬實境(同時 6 個虛擬實境用戶)和AGV(同時4台遠端駕駛車)與5G專網的整合。並持續與全球知名軟硬體公司合作,打造雲化的端到端 5G 專網解決方案。陸續發表多項高品質的新產品與新技術,包括虛擬與擴增實境、5G通訊、區塊鏈及人工智慧等核心技術,並投入顯著的資源開發與推動完整的生態系統。

 

2021年5月中旬,發表2款具有5K螢幕解析度及120度廣角視野的新一代VR頭戴式顯示器,包含擁有5K極致清晰、精準追蹤及絕佳沉浸體驗的HTC VIVE Pro 2,以及全球首款5K旗艦級VR一體機HTC VIVE Focus 3。

 

日系外資看好元宇宙商機,認為宏達電(2498)為VR話題的受益者,加上宏達電持續透過發展元宇宙改善狀況,在外資加持下宏達電股價重返50元以上關卡。 儘管宏達電首季仍出現虧損,不過營業毛利率由上一季33.7%上升至37.8%,增加4.1個百分點,高於去年第四季的33.7%和去年同期的29%,主要是受惠更好的產品組合。

 

 

宏達電以不斷完善的生態系統、更好硬體設計等為主導內容產品,預計全球VR出貨量將在2022-2024年成長到 1900萬-3600萬套,預計宏達電將通過多年努力從VR趨勢中受益,並進入VR設備和生態系統,包括新推出的平台(VIVERSE),以及各項平台解決方案,即VIVE Arts、VIVE Sync、VIVEPORT等,但是,目前VIVE Flow的銷售量不大,且其產品價格也不具吸引力,出貨規模是其處於虧損的最重要因素。外資預估,宏達電的VR設備出貨持續上升,2022年到2024年將成長到550萬-850萬套。

技術面

 

從均線來看,目前股價位於低基期,幾乎跌破所有均線,僅站在十日線上,從風險考量來看,目前的價格相當低廉。而聯準會預期的發言,以及美股的大漲,都促進了下一波電子股的漲勢。從日KD與RSI指標來看,皆已在前兩日形成黃金交叉,可看做短線的進場買點,而從中長線的角度出發,MACD也於5月5日站在0軸之上,因為MACD的長期驅動性質,此波漲幅搭上指標,預期將會有一波亮眼的成長。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險