【藍登耀 每週專欄】威剛(3260)

0
443

威剛是全球第二大DRAM 模組廠,以自有品牌Adata 行銷全球。主要係從事記憶體模組及快閃記憶體應用產品之製造及買賣,其產品的主要關鍵零組件係為DRAM 及Flash Memory 等兩項記憶體元件。

 

近幾年智慧型手機、平板電腦等行動裝置當紅,全球主要記憶體模組廠都鎖定NAND Flash相關領域發展,逐步降低DRAM領域比重。但公司持續於DRAM模組領域,維持營收比重約40%,相較於同業都不到20%水準,有明顯差異,目前與金士頓(Kingston)成為DRAM 模組兩大陣營,反而形成寡佔形勢。目前公司DRAM 記憶體模組與NAND Flash 隨身碟之全球市占率位居世界前五名,更是全球前五大DRAM模組廠中唯一的台灣品牌。

 

消息面:

 

商用、電競筆電需求目前仍是筆電應用的DRAM的主要推手,加上英特爾在下半年端出新一代處理器後,使電競桌機需求相當暢旺,讓標準型DRAM需求重新回溫,一掃2021年下半年DRAM市場的陰霾。

 

供應鏈指出,DRAM市場在歷經2021下半年的弱勢表現後,時序逼近年底,DRAM現貨價格開始出現升溫,主要原因在通路商庫存逼近年底庫存調整階段,因此拉貨動能放緩,使庫存水位幾乎都已經不到一個月左右水準,在筆電及電競桌商機等需求續旺情況下,使DRAM現貨價格近日出現連日上漲情況。

 

由於DRAM模組價格上漲,將可望讓手中具有一定庫存的DRAM模組廠出貨價格有機會小幅升溫。威剛先前曾表示,第四季記憶體價格走勢符合先前預期,不僅DRAM現貨價已接近低點,NAND Flash價格跌幅也趨緩,價格修正期相較以往明顯縮短。

 

展望2022年,威剛董事長陳立白認為,由於明年DRAM上游原廠整體產出增加幅度有限,而新一代平台應用都將陸續出貨,DDR5記憶體模組也成市場搶手貨,短期內仍無法紓解,加上目前新冠肺炎變種病毒尚多變數,在家工作與遠距教學勢必仍是全球生活常態,因此看好DRAM產業有機會在2022年第一季以後就率先回溫,營運表現可望繳出淡季不淡的成績單。

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險