【藍登耀 每週專欄】中揚光(6668)

0
216

基本面:

 

中揚光是鴻海集團轉投資的光學鏡片模具廠,公司主要產品為手機鏡片與其他光學鏡片模具,可運用於手機鏡頭、車載、微投影機、掃描器等,也同時具備加工與模具設計能力,並可依照客戶需求,做單品鏡片生產及組裝成品。

 

近年來行動裝置的變革一同帶動精密光學元件起飛,多元應用的發展是精密光學產業規模能持續成長的主要原因,雙鏡頭的滲透率的提升為出貨量成長已趨緩的手機鏡頭注入活水,Face ID、安全監控、自動駕駛等應用更提升鏡片需求量。

 

消息面:

 

光學元件是元宇宙(metaverse)的核心,未來虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等應用都將帶動光學元件的需求,加上車用、AI、智慧城市等新需求都缺不了光學產業,都為光學產業帶來新的商機。

 

對於元宇宙概念為光學產業帶來的新機會,除了最大受惠者玉晶光外,包括揚明光、亞光、中揚光、華晶科也沒缺席。

 

中揚光今年上半年受到智慧型手機市況不佳影響,再加上缺料導致成本上揚,拖累營運。不過隨著手上客戶家數增多及多起新專案在進行合作中,車用、安控及投影機等新產品可望從今年第四季陸續貢獻營收,再加上毛利較好的模具比重有望拉高,下半年的營運應會優於上半年,力拚全年轉虧為盈的可能性仍在。另為布局未來成長,中揚光在東莞的建廠計畫也已有眉目,新廠預訂2023年完工,並於2024年量產。

 

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險