【顧奎國 每週專欄】Fed主席鮑爾大動作禁令 專家:連任機率大幅上升

0
442

美國聯準會主席鮑爾,能否獲得總統拜登欽點連任,備受市場關注。外媒報導分析,隨著鮑爾迅速採取行動,制定新的嚴格交易規則,防堵Fed再爆內線弊案,在受到壓力時表現出領導力,使他連任成功的機率,大幅上升中。CNN、路透社等外媒報導,鮑爾任期將於2022年2月結束,外界關切鮑爾是否連任。對此民主黨進步派要求拜登撤換鮑爾,理由是鮑爾未能積極應對氣候變化及促進種族和性別平等。但許多專家認為,拜登將頂住黨內壓力,沿用前總統川普提名的鮑爾。先前Fed爆發炒股爭議,兩名高級官員閃電提前退休。對此,鮑爾10月21日公佈新規定,禁止Fed高級官員交易個股和債券,僅限持有共同基金等大盤型投資工具,且必須事先獲得核准才能進行買賣,藉此防範利益衝突。牛津經濟研究院首席美國經濟師Gregory Daco表示:我認為這讓鮑爾更可能獲得提名,嚴格的標準和規則對他有利。此舉凸顯鮑爾強大的領導力,並確保Fed決策官員嚴守外界要求的最高標準。Cornerstone Macro LLC合夥人、前Fed經濟學家Roberto Perli也同意,這項措施加強了鮑爾的提名資格,Fed需要立場獨立的主席,而不是政治化的主席。線上政治賭博網站PredictIt顯示,賭盤預測,鮑爾有75%的機率獲得美國參議院確認提名,連任Fed主席,數字低於9月12日的90%,但高於9月下旬的61%。Fed理事布蘭納德獲得提名的機率,則從9月的6%大幅上升至23%。報導分析,若拜登提名鮑爾續任Fed主席,等於是對市場釋出訊號,希望在經濟依然脆弱的情況下,維持Fed政策的延續性,帶領美國經濟走出疫情難關。Fed主席是全球最具影響力的央行首長,能引領美國貨幣政策走向、擁有制定利率政策的投票權,並管理Fed龐大的資產負債表。