【顧奎國 每週專欄】美議員提議暫禁船隻停泊南加州沿岸、缺電荒燙傷歐企!

0
453

美國加州橘郡海岸的嚴重漏油事件,引起環保人士及民眾高度關切,一名共和黨議員提議,暫時禁止船隻在南加州最繁忙的幾個港口附近下錨。若議案通過,恐令美國港口交通打結問題及供應鏈瓶頸更形惡化。gCaptain、The Maritime Executive 13日報導,美國海岸防衛隊調查後相信,橘郡海岸出現的石油外洩事件,應該跟附近海上排隊貨輪下錨時,船錨反覆撞擊、拉扯聖佩德羅灣輸油管有關。這條油管上週在南加州杭亭頓海灘附近外洩的石油,估計有25,000-130,000加侖,造成嚴重生態浩劫。為了因應大排長龍的貨船、因下錨帶來的潛在汙染問題,共和黨眾議員Michelle Steel 12日決定提出SHIP Act法案,希望在未來180天禁止貨船在南加州沿岸停泊或下錨。她說,讓港口重新運作、把船隻從附近海域驅離的時候到了。Steel提出的法案,將暫時禁止貨船在橘郡沿岸24海里內下錨或停泊。另缺電限產問題從中國擴及歐洲!歐洲鋅精煉商不堪高漲電費,決定減產,導致鋅價狂飆。不只如此,歐洲鋼鐵龍頭安賽樂米塔爾也宣布,旗下部分鋼鐵廠在尖峰時段將暫停生產。金融時報、Mining.Com報導,安賽樂米塔爾表示,部分歐洲鋼鐵廠的電弧爐被迫實施短期、選擇性的生產暫停。這些廠房生產長鋼產品,主要用於建築業。該公司在歐洲每年產量為4,000萬噸,估計1,000萬噸鋼鐵受影響。該公司說,停工時段配合每小時/每天的電費費率變化,高電費讓他們很難以符合經濟成本的方式製鋼。儘管如此,安賽樂米塔爾強調,不認為停產會對產量造成實質影響,也不認為會損及滿足客戶需求的能力。