【藍登耀 每週專欄】康舒(6282)

0
350

基本面:

康舒早期以利基型工業電源產品起家,為金仁寶集團成員之一。在全球電源供應器品牌廠中名列第七,且為國內第三大電源供應器廠商,營業規模僅次於台達電與光寶科。

 

產業概況:因智慧手機平板普及與功能提升,改變消費者使用習慣,桌上型電腦和筆記型電腦銷售量衰退,雖然智慧型手機、平板普及加上市場創新產品推出,仍不足以驅動電源供應器整體市場成長。不過,仍有部份領域有成長機會,如重度PC使用者市場、商用與電競市場等;工業電子產品也因為雲端需求帶動,伺服器、儲存裝置、網通產品需求持續看漲。此外,在環保意識高漲及政府對節能減碳持續推展之下,智慧電網、燃料電池、LED應用照明、電動車車載電子與週邊充電相關設施及醫療照護設備…等,都是電源供應器產業長期成長的驅動力。

 

而公司近年來也積極打入各大車廠電動車領域的供應鏈,包括全球電動車大廠Tesla。公司主要協助Tesla在大陸建置充電樁、供應Model X的電源。另外,康舒也搭上Space X星鏈計畫,為180瓦訊號接收器電源供應器的主力供應商。

 

 

消息面:

雖然康舒第二季營運飽受缺料、零組件漲價影響,不過康舒在法說會中指出,缺料已略見緩解,成本上揚也轉嫁給客戶,第三季營收可望比第二季營收49.23億元成長,毛利率也將能比第二季增加,且上半年因為缺料而遞延出貨的訂單也可望在下半年補上,帶動下半年業績回升,全年營運有機會接近、甚至達到原先預估的雙位數年增率。

 

而低軌道衛星方面,家用接收端的電源受到客戶下修訂單影響,今年出貨量不如預期,但隨著客戶的衛星覆蓋率提高,加上客戶在家用接收端開發兩款新品,康舒都積極爭取中,明年出貨量有機會比今年增加三倍。運動器材的電源供應器方面,康舒今年獲得客戶認證多個機種,預期2022年下半年到2023年會有較明顯的業績貢獻;在燃料電池發電系統相關電源部分,康舒今年預期業務目標可以達成,至於手機電源預期明年可望上看兩位數成長。

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險