【蘇威元 每週專欄】塑化報價輪番漲、EG開盤勁揚

0
204

近期國際原物料尤其是塑化類的報價持續走高,除了先前北美地區因為艾達颶風影響墨西哥灣區石化業者產出,緊接著受到中國大陸能耗雙控政策、煤價飆漲,導致不少中國煤化工業者的開工率降低。

今(8)日適逢中國十一假期後中國大陸市場的首個交易日,乙二醇(EG)的報價一度大漲逾7%,來到今年的新高價位。對應到台灣的塑化類股,與EG相關的廠商包括昨日文章提到的南亞(1303),是台灣最大的EG供應商,目前產能高居全球第四,且南亞採乙烯法生產,近期原料報價趨穩,利差有望穩健擴大,從南亞法說會中提供的簡報也可以觀察到自去年第4季以來,化工產品的營業利益率持續走高,21Q2已經來到32%,若EG報價Q4維持高檔,將有機會進一步提升整體化工產品的營業利益。其餘台系的EG供應商還有遠東集團旗下的東聯(1710)以及中纖(1718),前九月累計營收分別成長54.9%與10.5%。

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:蘇威元分析師

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險