當沖示警制827上路 誰得利?

0
1041

 

台股今年來當沖買賣總金額衝破46兆元,不過當沖戶違約交割數量也開始增溫,證交所、櫃買中心開始踩煞車,7/26宣布,將首度增訂當沖警示制度的規定,針對當沖占比逾六成的股票,納入公布注意交易資訊,並經主管機關核准後,預計8/27上路。

 

當沖交易已成常態,但隨航海王近期的重挫,上週以來每日違約交割筆數激增14筆,全數集在長榮一檔個股之上,違約買賣總金額在1,426萬元~3.15億元,違約買賣相抵後金額在54.7~2,706萬元,PTT上也陸續傳出搶當航海王卻慘遭割韭菜的畢業文。

 

其中證交所、櫃買中心一反警示制度不公開的態度,26日通過修訂公布注意暨處置作業的相關管理機制,未來只要個股當沖比率同時符合二項規定,將公布注意交易資訊,並新增處置條款,包括:

 

  • 最近6個營業日之當日沖銷成交量占最近六個營業日總成交量比率超過60%。

 

  • 當日沖銷成交量占該日總成交量比率超過60%

 

而在新增處置條款部分,對因連續三個營業日,或連續五個營業日發布注意交易資訊,而經採處置措施的有價證券,在發布注意交易資訊期間,又達到新增當日沖銷百分比標準,經公布注意交易資訊者,處置期間為12個營業日。

 

在台股當沖占大盤比重來到四、五成的高水位下,此次主管機關出招就是要解決當沖過熱,導致股價波動加劇,且有不少投資人忽視投資風險,進場大玩無本交易,近來更屢屢傳出違約交割的亂象有關,因此,希望藉由強化管理機制來適度「降溫」,不過另一方面也是降低主力成本的好政策。

 

而證券業者也指出,當日沖銷是提供投資人更多元、靈活的交易模式,同時創造市場流通性,以國外來看,當沖交易也占整體成交量的一大部分,扮演活絡市場的重要角色,因此透過適度管理,將有利進一步完善市場機制。

 

若根據目前新增公布注意條款統計,在新制上路之前,就已有10檔個股符合公布注意交易資訊規定,包括富旺、台驊投控、嘉基、萬海、陽明、晶豪科、長榮、新唐、燁興、四維航,近六個營業日合計當沖成交量占總成交量六成以上,當沖占比也超過六成,類別以航運、鋼鐵、IC設計族群為主,皆是盤面當沖人氣指標;最後,提醒投資人,當沖不是不好,而是要做自己能力範圍內的事,不要無限的放大自己當沖的金額,因為當沖能夠接近穩贏的,只有手上有非常多該家公司股票的主力大戶,散戶們小賭怡情就好!