【顧奎國 每週專欄】策略師:美長債現”死亡交叉”、殖利率恐再下探

0
874

上週初美債殖利率暴跌,引發市場恐慌,究竟這是一次性事件,還是長期趨勢,引發議論。Piper Sandler認為,美國長債殖利率的線圖,形成了所謂的「死亡交叉」,暗示殖利率可能會跌至更低點。MarketWatch報導,Piper Sandler資深計量經濟學暨總經策略師Dimitri Delis指出,美國10年公債殖利率的50日均線三度摜破100日均線,30年期公債殖利率的50日均線也摜破100日均線。一般而言,技術分析所謂的「死亡交叉」,是指50日均線向下穿越200日均線,發生此種情況時,通常代表短期拉回演變成更長期的下行趨勢。 Delis認為,50日均線穿破100日均線,也有相同的不祥意味。Delis表示,從技術分析來看,前兩次50日均線摜破100日均線時,10年期公債殖利率下跌170個基點,另一次下跌140個基點。他說儘管許多市場參與者很相信技術分析,他不是堅定信奉者,但是這可能會變成自我應驗的言。不只如此,Delis強調,公債殖利率陷入了30年期的下行趨勢,人口老化和債務過多、導致成長減緩,加上自動化、科技等因素,塑造出非常強烈的通膨減緩環境,加劇殖利率的下行壓力。然而,也有人持續看空美債價格,相信殖利率將反彈。金融時報24日報導,摩根大通訪調顯示,投資人從6月中開始減少美債的空頭部位,但是上週的淨空頭倉位達20%;以歷史標準來說,仍處於高檔。貝萊德、小摩等都持續做空美債,預測殖利率將彈升,美債價格和殖利率呈反向走勢。不少分析師估計,今年底,10年期公債殖利率將升至1.8%,遠高於23日的1.285%。貝萊德首席固定收益策略師Scott Thiel表示:「我們仍認為(經濟)重啟真實發生,經濟正在復甦,當前環境下的美債殖利率過低,市場對經濟前景太悲觀」。Thiel等人坦承,確診案例激增,確實削弱了債市的樂觀情緒,引爆重大賣壓。但是央行爆買債券,以及空頭發現市況不利,不願增加部位賣出更多美債,讓市場賣方稀缺,才是加重殖利率下殺的主因。