【藍登耀 每週專欄】康舒(6282)

0
479

基本面介紹:

早期以利基型工業電源產品起家,為金仁寶集團成員之一,康舒為國內主要電源供應器廠,營業規模僅次於台達電與光寶科,其中電源供應器即占營收八成的比例。

產品線包括消費性電源中的智慧型手機、無人機、工業電源的LED路燈及智能電網,客戶包含IBM、中華電、Google、Apple、Dell、HP等…;而新能源領域則包括太陽能事業、智慧電表、燃料電池、電動車充電樁等,客戶包含美國燃料電池廠Bloom Energy與特斯拉等…。

公司於台灣、大陸及菲律賓皆設廠,主要生產基地位於台灣及大陸華南地區,台灣生產大型電腦主機、伺服器、燃料電池等高階產品為主,消費性電源則在大陸華南東莞等地生產。國內競爭廠商包括台達電、光寶科、全漢、美磊等;國外市場則有Panasonic、Vishay等。

消息面:       

康舒近年跨足太陽能發電事業,目前隨著電廠陸續建置完成,至今可提供近135 MW太陽能發電裝置容量,後續仍有其他大型案場在申設建置中,預計併網發電目標為500MW。

在響應全球這股使用綠電的潮流及RE100的趨勢下,促使台灣電子製造業必須要有綠電才能擠進供應鏈,而康舒投資(持股20%)由國內壽險及泓德能源共同投資設立之太陽能發電平台「星泓電力股份有限公司」後,平台將做綠電的銷售,主要瞄準今年度用電大戶條款上路後,無法自己發電的廠商,將至平台購買綠電以符合政府法規,康舒將因此受惠。

 

另外公司美系運動器材客戶新訂單,將於第二季開始陸續出貨,有望將推升第二季起營收表現持續升溫;此外,星鏈計畫出貨動能延續,加上Bloom Energy今年訂單升溫與太陽能佈建今年貢獻將翻倍,今年營收將較去年雙位數成長。

 

而在充電樁市場部分,目前也已出貨給美系以及日系客戶充電樁內的inverter(逆變器)、converter(轉換器)產品,客戶關鍵零組件仍相當需要台灣零組件廠的技術,僅組裝架設是由在地公司完成,其中康舒已開發出40分鐘完成80%充電的「快充模式」,在充電樁的快充市場中,有望再下一城,在產品都為未來潮流的趨勢下,投資人可多加留意。

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險