【藍登耀 每週專欄】茂迪(6244)

0
465

基本面介紹:

成立初期主要為生產與銷售DMM 數位式三用電錶,後成立光電事業部,為全球前十大太陽能電池製造廠,亦是台灣第一大太陽能電池製造商,公司產品營收比重:太陽能電池75%、太陽能模組16%。

太陽能電池之客戶包括Canadian Solar、 CHUN-AN、FTS、ICP JMS、Linyang Solar、MSK、Open Energ、PFL、POWER4AF、Scheuten、SHAXI、SMD、Solar Power、Solar Semiconductor、Solar Vision、Solar World、STC Corp、泉穀企業。

消息面:

茂迪高效太陽能電池及模組發威,因發電效能每片比同業多出10%,使得電廠投報率多出至少3%以上,成為各電廠追單焦點,在新技術的開發方面也有所斬獲,公司與工研院完成的超高效N型的TOPCon電池開發,已在去年第四季投入市場,是農委會推動漁電共生的新利器,已吸引各案場導入,為茂迪持續帶來強勁營運動能,後勢仍看俏。

加上美國總統拜登提前一天簽署 1.9 兆美元刺激法案,向來被視為拜登概念股的基礎建設、太陽能題材,再度引起市場關注,加上國內三接爭議,勢必擴大發展綠電來因應,投資人可千萬不要錯過了。

而太陽能電池及模組廠商因應市場供應鏈的變化,今年擴增資本支出將成趨勢,為了因應電池大尺寸化的趨勢,業者陸續將太陽能電池產線由G1升級為M6電池片,若以300MW的太陽能電池加模組線為例,所投入的資本支出至少一億以上。當M6電池片的尺寸越大,相對支架就會減少,抗風能力就減弱,對於位處多颱風和多地震的地區,將造成一定挑戰,因此模組結構必須更為強化。

茂迪因電站客戶去年底的遞延拉貨效應,今年第一季淡季不淡,本季營收可望逐月走高,另外,因應電池大尺寸化的趨勢,茂迪也擬投入資本支出將太陽能電池產線升級為M6電池片,因應主流市場的變化,將G1改成M6將是趨勢。

從成本觀察,M6可以降低矽片、電池片成本,從而讓模組成本也可以降低;另外在相同的電站規模下,組件尺寸愈大,所需組件的數量愈少,可減少對應的支架、匯流箱及電纜成本和運輸安裝用。而由法人籌碼可見,外資一個月買超3490張、投信一個月買超500張,在線型多頭且法人雙雙買超下,投資人可別錯過了!

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險