【藍登耀 每週專欄】晶焱(6411)

0
193

 

基本面介紹:

前身為工研院的靜電小組,為亞太唯一生產靜電防護(ESD)IC設計公司,產品主要提供靜電保護元件和電磁干擾濾波器、尤其著重於低電容保護元件和高速傳輸靜電保護元件。其中,ESD靜電保護元件應用於antenna、VGA、DVI、E-SATA、USB 3.0 和HDMI 1.4等高速傳輸介面與電子產品,並整合ESD 和EMI 於同一顆零件上,應用於可攜式產品上,以節省成本和空間,並將此技術整合於介面IC 上,廠商無須外掛低電容保護元件,同時達到節省成本與PCB空間。另外針對車用市場,也推出包含車載通訊界面及CAN匯流排收發器等ESD產品,且已經通過AEC-Q100、AEC-Q101等車用規格。

 

主要客戶為台灣ODM/OEM廠為主,包括NB組裝廠廣達、緯創、仁寶,面板廠友達、群創,電源供應器廠商光寶科、群光等。終端品牌客戶為PC大廠HP、Dell、華碩、宏碁、聯想,電視品牌廠TCL、Skyworth、Sony等。行動裝置方面,客戶包括宏達電、 中興通訊。競爭廠商為德儀、On Semi、Semtech、英飛凌、恩智浦、意法半導體、村田等。

 

消息面:

隨電動車及汽車逐步邁向全自動駕駛技術發展,加上車內資通訊娛樂系統將結合5G、導航及多媒體娛樂等多功能,使車內資訊傳輸量將再度擴大,讓汽車全面朝向智慧化發展。

在360度環景系統、高畫質中控儀表板的普及下,對影音資料的傳輸速率和穩定度有了更高的要求,FPD-Link和GMSL類型的傳輸介面是目前最合適的解決方案,在汽車內部複雜的電磁環境下,保障傳輸的資料不被干擾和電源足夠穩定是非常重要的,隨著車載系統對穩定性要求愈來愈高,對ESD/EOS等靜電防護要求也越來越嚴格。

 

因此靜電防護(ESD)晶片廠晶焱目前已鎖定車用傳輸升級市場,推出具備AEC-Q101認證規格的突波防護元件(TVS),目前正進入送樣階段,將有望成為晶焱擴大車用產品線的新跳板。我們從法人籌碼觀察,2020年不論外資或投信皆為賣超,但自今年開始大家可以發現外資與投信同步開始出現買超的情況,外資今年來買超1000張、投信買超115張,在法人雙雙開始買超下,大家不妨加入我在最佳起漲點來作布局!

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險