【牛股報你知】三陽(2206)

0
229

今年11月總市場規模達到46,332台,年增達13.8%,締造台灣汽車銷售史上最旺11月紀錄,影響所及,包括中華車、裕日車11月營收都有兩位數的年增率,三陽工業更是因為汽車、機車兩大主力業務都大幅成長,帶動11月的營收大增,單月營收40.7億元,比去年同期大增56.8%,寫歷史單月新高紀錄,成為汽車類股中表現最突出的一家,其中前11月營收366.1億元,較去年同期成長18.6%。

今年以來三陽機車的銷售都相當亮眼,進而帶動三陽營收與獲利,再加上現代Venue上市後熱銷,每月的生產皆供不應求,更成為三陽營收成長的主因。

三陽國內機車銷售台數大增,Venue熱銷下也帶動整體四輪銷售,光是機車內銷,和去年11月比就增加17,500台,值得注意的是Venue的訂單持續增溫,12月的整體交車數將有非常大的機會創下新紀錄,這也顯示三陽12月的業績持續看好,目前預估上看1700台,有在長期留意這數字的投資人即知道有多可觀。

而三陽為安撫天天加班的機車生產線員工心情,月月加發激勵獎金,部分關鍵零件更因庫存不足,生產線改採三班24小時無休趕工,以免機車組裝因缺料而停擺,這也是台灣汽機車業近年來首見的「三班產」榮景。

而原本在2021年1月7日到期的汽車、機車汰舊換新補助,財政部日前公告將再延長5年,其中汽車汰舊換新補助維持50,000元、機車汰舊換新補助4,000元,在這政策持續加持下,有望帶動汽車市場保持年年銷售40萬輛之上的水準;而三陽所代理的現代汽車,主力車款ELANTRA與TUCSON都將於明年進行改款,再加上熱賣的CUV車款VENUE,有望讓子公司~南陽重返光榮,進而帶動三陽的獲利出現明顯的跳升,投資人不妨多加留意。