【藍登耀 每週專欄】台半(5425)

0
268

基本面介紹:

為台灣二極體龍頭廠,產品線包含整流二極體、電源管理IC以及靜電保護元件等小訊號產品,產品營收比重為二極體佔35%、MOSFET 佔10~15%、電源晶片佔10~15%、條碼印表機佔40~45%;其中二極體按應用別分為:車用佔25%,其餘則包括電源供應器30%~35%、工業控制10%~15%、照明10%~15%與消費電子5%~10%、其他約5%;而條碼印表機主要來自子公司鼎翰(3611)之貢獻。

 

依據世界半導體貿易統計協會(WSTS)統計資料,台半的整流器產品佔全球整流器產品之市佔率約為5.44%,客戶包括Samsung、Sony、富士康、中興通訊、華為等,其他應用於既有客戶之新產品,包括白色家電Panasonic、Sony;LED照明Philips、Osram;汽車電子客戶Hella KG Hueck、Bosch;通訊Siemens Comm.;智慧型手機廠三星、SONY。主要競爭同業包括Vishay、強茂、敦南、麗正、朋程與統懋等廠商。

消息面:

近期陸媒報導指出,中國最大電池模組廠寧德時代已經獲得特斯拉訂單,且後續又將與賓士聯手在電池模組技術進行研發,未來賓士將可望導入寧德時代的電池模組,另外日本汽車大廠本田也宣布將與寧德時代合作,等同於寧德時代目前已囊括數家電動車大廠的訂單。

在特斯拉成功推動旗下電動車款熱銷後,電動車目前已經成為各大汽車品牌不可或缺的新戰場,舉凡保時捷、賓士、BMW及豐田都相繼投入電動車市場,且隨著各國環保法規不斷限縮碳排放量,將更有利於電動車市場不斷成長。

中國大陸也同步搭上這波趨勢,近期更把電動車補貼方案再往後延兩年至2022年,等同於刺激大陸電動車市場持續成長,同步讓中國本土電動車供應鏈大啖這波商機,其中二極體廠~台半將透過寧德時代拿下各大車廠電動車訂單,搭上新能源汽車商機,台半目前已經順利獲得寧德時代認證,等同間接打進特斯拉供應鏈,加上已獲得BOSCH、Continental等車用一級零組件大廠認證,並已開始量產出貨,在全球電動車浪潮的帶動下,將有助於台半高階二極體產品出貨持續成長,推動後續業績穩健向上,想知道如何操作,就趕緊加入我吧!

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險