【何文高 每週專欄】超微(AMD)與賽靈思(Xilinx)是天作之合嗎?

0
137

 全球半導體晶片業者併購案傳言又一次席捲市場,這一次傳言中的主角是超微(AMD),據說正在洽談收購FPGA供應商賽靈思(Xilinx),而且和先前英偉達(NVIDIA)收購Arm的傳言(後來成真)一樣,都是來自《華爾街日報》(Wall Street Journal)。這類報導會從《華爾街日報》傳出的主要原因,是因為他們和參與這類大型收購案的投資銀行社群緊密聯繫。

超微AMD與賽靈思(Xilinx)之間的關係

    超微(AMD)與賽靈思(Xilinx)這兩家公司並沒有什麼重疊的產品線,因此應該不會有機會觸發任何反壟斷調查。不過回顧一下歷史,值得注意的一點是超微(AMD)在1988年收購了MMI (Monolithic Memories, Inc.)這家公司之後,就成為賽靈思(Xilinx) FPGA的第二供應來源,只是後來超微(AMD)與賽靈思(Xilinx)達成協議、停產FPGA產品線,賽靈思(Xilinx)是以出售股份給超微(AMD)作為交換,但超微(AMD)後來又出售了賽靈思(Xilinx)股份。而賽靈思(Xilinx)現任執行長Victor Peng先前是超微(AMD)的高層主管。

賽靈思(Xilinx)能為超微(AMD)帶來什麼?

    賽靈思(Xilinx)在資料中心市場取得穩定成長,該部分業務仍只佔據該公司營收的12%左右該公司的航太國防暨工業與測試量測業務貢獻45%的營收,涵蓋航太國防、工業、科學、醫療、測試、量測與硬體模擬(emulation)等應用。這些都是超微(AMD)較弱勢或未進入的市場,如果兩家公司合併會有互補的效應。另外,有線與無線事業群則佔賽靈思(Xilinx)營收的32%,對超微(AMD)來說也會是一個很不錯的機會,因為能將其CPU產品推向這個市場,與英特爾(Intel)、高通(Qualcom)與英偉達(Nvidia)等競爭對手分庭抗禮。車用、廣播暨消費性業務最近在賽靈思(Xilinx)的營收比例降至12%,但該公司在車用市場還是持續有所進展。

    超微(AMD)與賽靈思(Xilinx)的結合將建立一家更多角化發展的公司,在不同的市場領域取得互補效應;超微(AMD)可望加速賽靈思(Xilinx)進軍資料中心的速度,後者也能多元化產品陣容。而賽靈思(Xilinx)在通路管道方面有很強的存在感,能讓超微(AMD)針對嵌入式設計銷售更多CPU與GPU。所以如果這兩家公司真的合併,代表超微(AMD)對於這些市場的策略獲得大幅度的轉變。

    而在賽靈思(Xilinx)能帶給超微(AMD)的好處是在2.5 D封裝上的豐富經驗,前者是採用相關技術的先鋒,這對超微(AMD)在打造更大、更複雜的系統單晶片(SoC)方面特別有用。

    對於超微(AMD)與賽靈思(Xilinx)合併案最有力的論據,應該是超微(AMD)總執行長蘇姿豐被視為是一個保守但明智的企業高層,如果這樁交易對她來說是有意義的,產業界有許多人應該會姑且相信她的眼光。而且這兩家公司也都是台積電(2330)主要客戶,未來如果合併之後,或許能和台積電(2330)的晶圓代工議價時,取得對自己更有利的產品價格地位。

    這個世界似乎正進入一個晶片業者尋求「壯大」的時代,隨著產業整併風潮持續,可能會看到更多不尋常的組合。然而超微(AMD)或許會完成收購賽靈思(Xilinx)的交易;畢竟現在看來並沒有任何法規上的阻礙,因為兩家公司沒有業務重疊的問題。

 

 

 

(本文節錄自EE TIME)

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險