【顧奎國 每週專欄】通膨預期降溫!今年最準確指標轉跌 美股現不利之兆

0
336

分析師和投資人都認為,「平衡通膨率」(break-even rate)是今年以來美股最可靠的指標。平衡通膨率下跌時,美股往往隨之拉回。週二(29日)平衡通膨率終結連日的上行趨勢,反轉下跌,可能是市場的不利之兆。

華爾街日報29日報導,美國10年期公債殖利率,從28日的0.661%、29日降至0.643%。10年期抗通膨債券(TIPS)殖利率也從負0.961%、降至負0.978%。這兩者的殖利率利差即是平衡通膨率,Tradeweb數據顯示,平衡通膨率降至1.62%,代表市場的通膨預期降溫。

平衡通膨率是今年美股最準確的指標,3月股災過後,10年期平衡通膨率一路上衝。6月以來,平衡通膨率更從1.2%升至1.8%,引領美股漲勢。8月底平衡通膨率觸及1.8%後,反轉走低,美股跟著跌跤。9月底,平衡通膨率止跌回升,但是29日轉跌,終止了多日漲勢。

美國公債的名目殖利率跌至谷底,缺乏下行空間,投資人轉而聚焦平衡通膨率和實質殖利率(即TIPS、經通膨調整後的殖利率)。Tradeweb數據顯示,儘管美債殖利率幾乎紋風不動,實質殖利率卻緩步走升,擺脫8月底空前低點的負1.1%。Columbia Threadneedle Investments多元資產投資組合經理人Maya Bhandari表示:「很難提出論點證明,名目殖利率還有更多下跌空間」。

高盛:分散投資陷入絕望

Business Insider 29日報導,空頭情緒吞沒美股,9月美股翻黑,可能是3月股災以來,第一個收低的月份。高盛表示,10年期實質殖利率走升,讓美股跌勢更為惡化。成長憂慮打壓通膨預期,拉升10年期實質殖利率,與此同時,美國10年期名目殖利率維持不變。

高盛並稱,這導致「分散投資陷入絕望」(diversification desperation),不論債券或黃金都無法替股票避險,難以發揮傳統的避風港功能。