【藍登耀 每週專欄】聯發科(2454)

0
305

基本面介紹:

聯發科早期為聯電集團轉投資之半導體晶片設計公司,是無線通訊及數位媒體晶片整合系統方案主要供應商,排名全球前十大半導體晶片廠,產品線涵蓋光儲存、數位家庭及行動通訊等應用領域,是全球唯一提供IC解決方案橫跨電腦資訊科技、消費性電子及無線通訊領域的IC設計公司。

 

2020年第二季產品營收比重為:行動運算約佔43%~48%、成長型產品約佔 28%~33%、成熟型產品約佔 20%~25%。其中行動運算主要為智慧型手機、平板電腦行動運算晶片;成長型產品包括 VAD(語音控制輔助設備)、Wi-Fi、5G NR、IoT、NB-IoT、智能音箱、電源管理相關、ASIC、GPS、藍芽、STB等晶片;成熟型產品包括 TV 、功能型手機、ODD光儲存等晶片。2020上半年,5G相關晶片已達10%比重。

消息面:

近期投資人可以發現聯發科股價由763元一路跌破600元,並且始終無法強勢的站上季線,主要就在於華為禁令對聯發科造成嚴重衝擊,影響其產品組合,加上大陸將全力發展自家半導體晶片,不排除未來3~5年後,大陸品牌的低階手機將開始採用國產SoC(系統單晶片),將使聯發科5G SoC毛利率恐在2021年降至30%,主要是因為低價、低毛利率的天璣720等出貨比重快速提升,加上聯發科對台積電沒有議價力,故與高通競爭時無價格優勢,長期而言,聯發科的手機SoC市場占有率將會遭遇成長瓶頸。

 

而在目前美、中國家政策均不利聯發科成長,美方利益優先與大陸十四五計畫,都將使聯發科未來5G SoC市占率難再增長,因此短期若出現反彈,我仍偏空看待,想了解更詳細操作的投資人趕緊加入我一起操作就對了!

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險