【蘇威元 每週專欄】什麼是美股四巫日?怎麼操作?

0
403

你有在做海外期貨嗎?

做美股期貨就不得不關心一下結算日~

三個月總會在報章雜誌出現一次的四巫日是什麼??

 

四巫日(英語:Quadruple witching day)是指美國市場於季月(三月、六月、九月、十二月)第三個星期五之衍生性金融商品到期結算日,預期中商品價格會有較大的波動。而當日最後交易小時稱為四巫小時(英語:Quadruple witching hour),為紐約時間下午三時至四時。

 

到期結算的商品共有四類,故稱四巫日:

 

股票指數期貨(EX.小道瓊期貨、小那斯達克期貨、小S&P期貨)

股票指數選擇權

個股期貨

個股選擇權

因2002年11月8日起,美國市場才開始交易個股期貨,故在此之前稱為三巫日(英語:Triple witching day)。

我們先來看看交易量激增的「四巫日美股行情」。

從歷史數據看,在「四巫日」的最後交易時段內,投資者急於平倉,劇增的交易量首先帶來的就是股票和衍生品價格波動性的上漲。從時段上看,「四巫日」對美股的影響在當天開盤和收盤的時段最為明顯,這也是期貨和期權到期的時段。四巫日的行情似乎更加難以預料,唯一能確定的就是隨著波動性的上升,當日出現反轉行情的概率大大上漲。但是也有分析指出,自2011年以來,「四巫日」的行情大多是漲多跌少。

如今的波動率指數有所上升,但是仍處於低位。因此,今年12月可能不會出現像2018年那樣突如其來的熊市。一年以來的四個四巫日中,12月的四巫日往往是最看漲的,而美股的聖誕節傳統也將支撐美股如今的漲勢。因此,這兩周或是美股的好日子。

 

2020年四巫日:

2020年03月20日(五)

2020年06月19日(五)

2020年09月18日(五)

2020年12月18日(五)

 

 

 

 

 

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:投資威秀-趨勢精英

(109)金管投顧新字第022號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險