【顧奎國 每週專欄】科技股遇壓!神秘客將大型選擇權多頭部位部分平倉

0
231

一名大型選擇權投資者週四(9月10日)決定將數檔美國科技股的多頭倉位平倉,顯示市場近來對相關族群的興趣逐漸降溫。

路透社11日報導,該媒體分析Susquehanna Financial Group的數據後發現,一未具名投資人10日將名目價值約7.18億美元的多方選擇權組合平倉。這項組合採取的是風險逆轉策略(risk reversals),連結的標的為臉書(Facebook Inc.)、網飛(Netflix Inc.)及Adobe Inc.。該名投資人本週二已將線上客戶管理軟體提供商暨企業雲端運算公司Salesforce.com Inc.的類似部位部分平倉。不過,這名神秘客只平倉一部分的多方部位,其餘部位的名目價值仍有大約16.6億美元。

這些交易在結構上跟軟銀集團(SoftBank Group Corp) 上週被媒體披露買進的衍生性金融商品並不相同。軟銀的多方選擇權組合是買進賣權、賣出賣權,這些倉位有的會在11月到期。相較之下,週四部分平倉的多方選擇權組合,則是賣出賣權、買進買權,到期日為9月份。

Susquehanna衍生性金融商品策略部共同主管Christopher Murphy表示,「投資人自8月稍早就一直在追蹤這筆大規模的多方部位,觀察其平倉的訊號。這可能會對信心造成衝擊。」

值得注意的是,Trade Alert資料顯示,衡量特斯拉(Tesla Inc.)個股選擇權中,賣權相對於買權需求的Skew指標,週四再次轉為負值,顯示買權需求跳增。EAB Investment Group總經及關連性防衛策略師Arnim Holzer表示,蘋果(Apple Inc.)、特斯拉等大型科技股的個股選擇權中,買權需求依舊偏高,這暗示大型科技股仍面臨了一些下方壓力。

值得注意的是,亞馬遜(Amazon.com)創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos) 已於8月初拋售了超過31億美元的自家股票、為疫情爆發以來首見。