【顧奎國 每週專欄】川普簽行政命令!45天後正式封殺TikTok、微信

0
340

美國政府正式對中國應用程式祭出制裁。週四(6日)美國總統川普(Donald Trump)簽署行政命令,禁止中國短影音社交平台「抖音」海外版TikTok、即時通訊軟體微信在美國經營業務,預計45天後生效。

路透社、科技媒體《CNET》報導,川普週四針對TikTok和微信發佈兩份行政命令,內容寫道:「由中國公司開發和擁有行動應用程式在美國越來越普及,持續威脅著美國的國家安全、外交政策和經濟。」「現在,我方必須採取行動解決這類威脅,特別是TikTok所引發的威脅。」

川普在行政命令中稱,TikTok可能會被中共用來進行不實宣傳,美國必須對TikTok採取積極行動,以保護美國的國家安全。至於微信會自動收集使用者的大量資訊,使美國人的私人數據落入中共手中。

根據行政命令,45天後,美國將禁用TikTok和微信,任何美國個人或企業均禁止與TikTok母公司「字節跳動」及微信母公司「騰訊」交易。

週四稍早,美國參議院投票一致通過,禁止所有聯邦雇員在政府配發的裝置上使用TikTok。

川普週一(3日)表示,TikTok必須在9月15日前賣給美國企業,否則將禁止在美國營運。

週三(5日),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈「乾淨網路」(Clean Network)計畫,將清除美國應用程式平台上不可信任的中國應用程式,以降低潛在國安風險,並點名TikTok和微信為「重大威脅」。