【藍登耀 每週專欄】旺宏(2337)

0
259

基本面介紹:

主要生產非揮發性記憶體積體電路為主,是全球最大的ROM生產製造廠商,也是台灣最大的NOR Flash生產製造廠商。

 

2020年公司營收比重:NAND Flash佔11%、NOR Flash佔45%、ROM佔38%、晶圓代工佔6%。NOR Flash應用比重:電腦佔20%、消費性電子佔16%、通訊佔37%、車用電子佔14%、工規/醫療/航太佔13%。ROM產品主要供應給任天堂遊戲機使用,佔任天堂8成供應比重。

 

 

消息面:

旺宏受惠於任天堂Switch遊戲機及遊戲卡匣熱賣,加上真無線藍牙耳機(TWS)、筆電及平板等宅經濟商機帶動NOR Flash銷售,加上價格調漲,第二季營運淡季不淡,第二季度歸屬母公司稅後淨利達13.30億元,與去年同期相較成長逾四倍,每股淨利0.72元優於預期,帶動7/30爆量收漲停。

旺宏累計上半年EPS達1.39元,目前產能利用率已滿載,公司看好5G應用商機、筆電、平板及TWS需求,也表示下半年營運將優於上半年,而旺宏第二季部分記憶體價格順利調漲,第三季市況看來不錯,對記憶體市況抱持審慎樂觀看法,價格預期會與第二季持平。其中在5G基礎建設商機部分,雖然目前營收貢獻不大,但全球六家5G基地台供應商中有五家是旺宏客戶,5G市場仍在持續成長中,因此持續看好5G商機。

下半年本來就屬旺宏傳統旺季,雖然仍有新冠肺炎疫情及美中貿易戰等不確定性因素存在,但尚未看到重大的負面衝擊,我有信心下半年營運表現比上半年好,而且旺宏產能利用率將會維持滿載生產,因此股價若出現大拉回,長線投資人可不要錯過了,當然如果你相跟著我一起來操作也是可以的!

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入Telegram好友 看更多~
Telegram:關鍵K團隊

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險