【顧奎國 每週專欄】〈蘋果WWDC〉蘋果Mac改採自研晶片 台積電受惠

0
320

蘋果23日在全球開發者大會 (WWDC) 上證實,未來 Mac 電腦將捨棄英特爾晶片,改採用自行研發的 ARM 架構處理器,市場也傳出,蘋果將採用晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 的 5 奈米製程,生產自行研發的晶片,可望補足部分華為訂單缺口。

 

2012 年時,便傳出蘋果可能捨棄英特爾,改與台積電合作生產 Mac 處理器,而蘋果執行長庫克今日在 WWDC 上證實,將與合作 15 年的英特爾分道揚鑣,未來蘋果 Mac 電腦,將改採用自行研發的 ARM 架構處理器 Apple Silicon。

 

庫克表示,今年底前將推出首部搭載自家處理器的 Mac 電腦,預計脫離英特爾晶片的轉換期,約需要 2 年時間。而在 Mac 電腦採用蘋果自行研發的處理器後,等於蘋果包括 iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV 在內的產品線,都將採用自家處理器。

 

美國商務部先前宣布將進一步擴大華為出口禁令,對於禁令可能造成的 5 奈米產能缺口,台積電先前曾說,若沒有華為海思訂單,也有很多客戶想要填補空缺,而蘋果顯然就是其中之一,雖然蘋果電腦去年市佔率僅約 4.5%,但若採用台積電 5 奈米製程生產,也可望補上部分丟失華為訂單的產能缺口。