【藍登耀 每週專欄】亞太電(3682)

0
839

基本面介紹:

為國內第四大行動通訊業者,主要業務包括市內網路、長途網路、國際網路、行動寬頻業務(4G);公司營收比重:行動通信佔57%、固網通信佔15%、其他佔28%。

 

面對行動通訊市場激烈競爭,亞太電信持續鞏固4G業務,拓展5G商機,108年度ICT、IoT等數位經濟新營收表現亮眼,較上一年度成長121%;數位門市用戶數年增98%;創下108年EBITDA  (稅前息前折舊前攤銷前利潤) 全年轉正佳績。

 

展望5G,亞太電信將整合3.5GHz和28GHz中高頻譜,提供更佳的網路體驗;鞏固既有傳統電信營收,同時擴大5G應用深度與廣度,深耕企業專網服務;並加速跨業跨域的合作,整合鴻海科技集團資源,深耕數位經濟。

 

亞太電預計將如期於第三季提供5G服務,上線時間估計在同業開台1個月內,其中資費會低於1,399元但高於1千元,全年目標要達到1成用戶滲透率。

 

消息面:

亞太電信將提供5G服務,藉由3.5GHz+28GHz中高頻的黃金組合,提升網路競爭力,初期將以六都及其他人口密集區域涵蓋為目標。3.5GHz 為5G主流頻段,支援終端機款齊全;28GHz頻寬大、速度快,擁有高速率及低延遲優勢,適合垂直場域使用,無論發展B2C和B2B應用服務都如虎添翼。

關於亞太電信積極推動三共政策,可望有效解決台灣5G初期發展面臨首波頻譜釋照頻寬不足、標金和建設成本高、耗電等諸多挑戰。透過雙方業者三共合作,可避免資源重覆投資、加速網路基礎建設、降低能源耗用等現實挑戰,進而加速網路覆蓋、刺激服務多元與創新,創造國家、企業、消費者三贏,健全台灣5G的長期發展。

據McKinsey & Company報告指出,電信業者若願意攜手進行策略合作,至少可降低3成的基礎建設費用,但若單獨投資,營運成本將提高6成,且在國際間,共享基礎設施成為5G發展的策略選項之一。5G是台灣未來經濟發展的重要引擎,資通訊產業生態圈蘊含無限商機,亞太電信感謝政府推動新電信管理法、共頻共網的政策,讓電信產業往更好的方向發展,裨益電信用戶升級5G的權益,一同加速網路覆蓋、催生更多元應用。

而投資人由法人進出表可發現,外資於一個月買超三千張以上,其中在6/16~17這2個交易日即買超2500張以上,成本約於6.8~7.3元,短線上值得投資人留意,當然不知如何操作者,也是可以加入我一起來操作。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險