【藍登耀 每週專欄】永日(4102)

0
183

基本面介紹:

永日化工從事於人用藥品原料藥及賦形劑的研發、生產及銷售,自2009年起接受代工服務,公司主要股東為永信藥品。藥品的賦形劑,就如同食品的添加物,是指藥品主成分以外,其他添加於藥品中之色素、黏合劑、潤滑劑、矯味劑等原料,例如可以讓藥水喝起來甜甜的,或控制藥錠慢慢在腸胃釋放。

公司主要以原料藥之學名藥為研發主軸,發展領域包含抗血栓、抗病毒、抗氧化、精神病用藥等原料藥,並發展特用化學品產品,營收比重為原料藥63%、賦形劑37%。

在特用化學品方面,公司亦研發應用於膽固醇液晶(Cholesteric Liquid Crystal Display,CLCD)的化學塗料,膽固醇液晶屬於反射式顯示器,利用外界環境光源來顯示影像,無需背光源。

 

財務消息面:

永日的主要產品包含DCS(Diclofenac Sodium)、DCP(Diclofenac Potassium)、MCN(Miconazole Nitrate)等…,主要用於治療類風濕性關節炎、滑囊炎及各種炎症消炎及鎮痛以及針對黴菌、酵母菌及細菌感染之治療。

另外,永日的DCS出貨量居全球第二,僅次於荷商DMP,在美國市佔率亦高達90%;銷售區域分別為亞洲61%、歐洲6%、美洲14%、其他3%、台灣16%。永日在第一季繳出非常亮眼的成績,其中營益率大幅的跳升來到13%,使得第一季獲利即超過去年上半年,並於05/18完成交割取得台灣味群工業股份有限公司70%股權,將有助於公司未來持續發展及營收的成長,也是投資人可多留意的地方。

在疫苗和藥物開發題材下,原料藥族群熱度蔓延至生技股,永日也搭上這波潮流,日前傳出Actemra與Kevzara等類風濕性關節炎藥物,可望遏止新冠病毒引起的肺炎,防止免疫系統過度反應,這類抗體類藥物是抗病毒藥物以外的另一種選擇,因此投資人未來也可留意永日用於治療類風濕性關節炎的產品是否也能遏止新冠病毒引起的肺炎。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險