【經典好文】飆股的特色(2)﹣四不一沒有之倍數翻

0
171

文:程敦玉 2020/5/22

恆大、熱映、泰博你賺到了嗎?

今天你排到口罩了嗎?

2020年1月農曆年前蘇院長一聲禁止口罩出口,提醒國民這個新冠病毒不容小覬,新春開紅盤出現的是連酒精都買不到,接著又出現限量口罩,每天一大早藥局門口排滿人,大家碰面聊到的是:今天你買到口罩嗎?爾後全球染疫擴散,人數不斷增加,經濟學上鑽石與水的故事正式上演,口罩難求啊?有如沙漠中水太重要了。

沙漠有海市蜃樓股市有夢

記得在5-6年前敦玉姐姐就寫了文談飆股的特色,2019年寶得富網在經典好文中再次露出http://www.88988.com.tw/?p=150370,內文有這麼一段「飆股的特色是甚麼?如果沒記錯,我用4個有1個沒有來形容,有題材、有夢、有故事、有人說;就是沒有本益比吧!其實前三個意義都差不多,而我不過是將重點三倍強調罷了!」不知各位投資好朋友是否記得呢?如果你沒有但寶得富有提醒你喲!新冠病毒這麼大的影響,這麼好的故事,事件沒有到頭的一天,故事就沒完結,口罩-酒精-額溫槍-快篩-呼吸器-疫苗….,飆股當然在其中囉!在此敦玉姐姐要問問各位好朋友你賺到了嗎?寶得富的專欄專家的德哥與牛股報你知分別從技術面與基本面上分享給大家。

2020/3/16 恆大 http://www.88988.com.tw/?p=157969

2020/3/24 熱映http://www.88988.com.tw/?p=158484

2020/2/17 泰博 http://www.88988.com.tw/?p=156374

股市有夢 希望相隨

股市是經濟的櫥窗,具有領先指標的作用,所股價飆漲往往是想要反映未來,拉回往往是反映現在與不如預期,崩跌往往則是不可能實現未來。所以只要有夢,市場不缺飆股,端看個人敢不敢追夢,所以如果此波錯過疫情概念股的朋友也不要灰心,只要台北股市還在,還會做夢就還有希望,緊盯另一個故事的來臨。

有夢最美築夢踏實

回到當下,如果手中剛好有此波概念股的投資朋友,在此敦玉姐姐要恭喜你。如何下車呢?就今天5/22看起來,完全無敗相,所以不預設立場。可以按技術面來操作。但有一個指標可觀察,在2003年SASE期間,自和平醫院發生封院到5月結束,恆大波段漲了154%約8.8元-19元,原因呢?SASE影響沒有這次新冠範圍來的大,封院跟封境是完全不能比,所以最後反映在財報數字上也就沒那麼大。但這次不一樣,經濟學上有一名詞稱為:物價向下僵固性,口罩價格難跌。這次國內除了限出口外,也讓口罩價格大幅提升,廠商原料材料若為過去低價庫存,則營收毛利都大幅增加。恆大過去每年平均不到1元,今年第一季已1.45元,獲利數字自3月開始激增,4月達1.6元。5月的近期時中部長說口罩可以接訂單了,表示將可以外銷,那麼要觀察的是國外的疫情變化,及獲利數字變化,一旦疫情大幅減緩或獲利數字不再成長,就會是一個止漲訊號。

飆股的特色既然是說故事,另一層意義也就是首播的效果最佳,重播後就會出現邊際效用遞減,而下車就是另一門重要的功課,不能沉迷於故事中。