【顧奎國 每週專欄】美中貿易代表今通話「首階段貿協以來第一次」! 加強經濟衛生合作

0
186

美中貿易談判代表在台灣時間8日上午通話熱線,中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)以及財政部長梅努勤(Steven Mnuchin)進行電話會議,聚焦貿易、經濟、公共衛生等議題。這是雙方自今年1月簽署首階段貿易協議以來的首次通話。

 

根據中國商務部聲明,雙方同意要共同努力,為實現第一階段貿易協議創造有利氛圍和條件,並在宏觀經濟與公共衛生等議題上加強合作。

 

美國貿易代表辦公室則提到,在此次通話中,美中討論經濟貿易等主題,也包括今年初所達成、預定2月14日生效的第一階段貿易協議進展,分享新冠肺炎最新狀況,以及其對經濟增長的影響;此外,雙方一致認為,在建立必要政府基礎設施來讓第一階段協議取得成功的這一方面,取得良好進展,儘管全球存在衛生緊急危機,但雙方期待及時履行協議所訂定的義務,電話會議將繼續定期舉行。