【藍登耀 每週專欄】京元電(2449)

0
979

基本面介紹:

公司為國內IC測試大廠,也是全球最大CIS感測器測試廠之一,主要提供前段晶圓測試及後段IC成品測試服務,測試項目包括邏輯IC、混合信號IC、記憶體IC、無線網路IC、驅動IC及IC預燒(BURN-IN)測試;公司也提供晶圓研磨切割及捲帶包裝等整合性服務,並於2013年度加入CIS感測器測試生產業務。

 

產品測試佔約36.8%、晶圓測試佔約40.9%、預燒佔約3%、封裝服務佔約15.7%、其他佔約3.6%。依產品應用比重分別為:消費性佔約51.2%、通訊佔約21.3%、車用電子佔約8.8%、工業及軍事佔約7.2%、資料處理及儲存佔約9.1%。

 

國內客戶涵蓋邏輯IC有聯發科、海思、Intel;記憶體IC包括華邦電、旺宏、晶豪科;驅動IC包括聯詠,國外客戶則有OmniVison、NVIDIA、STMicroelectronics、奇景光電;MEMS測試包括Bosch、意法半導體、ADI。

 

財務消息面:

京元電自結3月合併營收創歷史單月新高,年增達35.36%,在首季新冠肺炎影響全球之下,業績表現相對突出,主要是受到5G、人工智慧(AI)及CMOS影像感測器(CIS)等晶片測試需求續旺所帶動,在第1季的需求延續下,仍持續看好該公司第2季營運展望。

雖然市場對今年半導體產業仍待觀察,不過,京元電受惠5G相關商機的帶動,今年獲利影響可望相對較小,除了因中國大陸對5G基地台建設展望不變,陸系客戶訂單需求可望持續維持成長趨勢。此外,台系客戶對於5G晶片展望也仍正面,尤其是中長期的市場需求,相關業者仍普遍看好,對未來京元電營運表現也屬有利。

而後市在中國5G相關訂單仍持續釋出下,再加上台系客戶5G晶片測試訂單到位,可望帶動第2季營收持續較第1季成長、挑戰歷史新高表現,單季獲利可望同步提升,我們看好公司全年營收維持雙位數成長及獲利表現將同步挑戰新高。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險