【蘇威元 每週專欄】SAR拋物線戰法

0
43

如果趨勢明顯,SAR已經被證實為極佳的操作法則,使用這一個法則就好了,非常機械化,不需要其他多餘的判斷。一個交易者最難克服的就是在獲利之時想要及早賣出、落袋為安的心理,你如果沒有一個相當明確的賣出法則,你鐵定會受不了心理的煎熬而亂賣一通。簡單就是美,SAR是一個機械而毫不模糊的操作法。

  SAR為Stop And Reverse的簡稱。拋物線交易系統(Parabolictrading system)是韋達(J.Welles WilderJr.)在1976年的著作中提出。在明確而快速的趨勢中,由於停損價位的軌跡類似於拋物線,所以稱為「拋物線」交易系統。目前,很多套裝軟體都提供這個系統。

  SAR是一套「反轉系統」,也就是說操作者永遠停留在場內,趨勢向上就作多,趨勢向下就作空,盤整就被修理得很慘。所以,我認為應該只把它拿來當作單向指標,譬如作多的時候,作為明顯趨勢時獲利了結的依據,而至於買進的時候,因為你無從得知是否為明確的趨勢,所以容易在不適當的時候使用。

SAR的應用原則:

  1. SAR較適用於主升段貨主跌段的波段操作。SAR為波段順勢操作指標,不利於短線或盤局的區間操作。

  2. SAR指標的買賣研判原則。當市場趨勢為多頭行情,價格持續向上揚升時, SAR點將隨著時間的變動而向上移動,故股價位於SAR點上方為買進回補訊號,直到行情反轉回落並跌破SAR點的訊號出現,代表投資人應賣出持股並反向作空。空頭趨勢時則反之。

SAR的優缺點

  1. 非常簡單,是所有指標中買賣點最明顯、最容易配合的。

  2. SAR屬於價格與時間並重的順勢操作系統。其運作的方式與移動平均線原理(MA)類似。

  3. 唯有趨勢非常明確,才適合採用SAR指標。

 

策略邏輯

  當大漲一段過後,即使多頭趨勢未改變,依據道氏理論也會有中期回檔,此回檔的程度依據歷史經驗為三分之一到三分之二,二分之一為最常見,故若上一波漲2000點,回檔1000點乃屬正常走勢。

  對於投機者而言,他著眼於中期趨勢的掌握。就中期而言,當跌破SAR時此時的風險大增,雖然也有看錯的機會,但由以下的例證可以看出,當你看錯的時候,大約只是錯失掉1~200點的空間,沒有賺到而已,但若不作處理,可能是賠掉千點的鉅額虧損。似乎先出一趟或減碼才是明智之舉。

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-858
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險