【蘇威元 每週專欄】台指期正逆價差戰法

0
160

台指期正逆價差戰法

台指期貨與現貨的價格差距,就叫做價差。

理論上期貨價格應高於現貨價格

(1)正價差:期貨價格>現貨價格

(2)逆價差:期貨價格<現貨價格

 台期指到期前三日在多、空雙方逐漸平倉的狀況下,正逆價差會逐漸縮小,因為期貨到期時會以現貨價格結算,所以此時不具參考價值。台指期結算日:每月第三個星期三

■正、逆價差操作策略各有不同

那麼,是不是看到正價差就做多,看到逆價差就做空呢?其實不全然如此,提出以下七項操作原則:

◆準則1:正價差超過50點,未來行情樂觀:若正價差趨勢可持續,期指可持續走多,現股亦可做多。

◆準則2:逆價差超過50點,未來行情悲觀:此時賣壓也會加重,甚至還會引發現股賣壓出籠。

◆準則3:正、逆價差超過100點,以套利方式操作:因為正、逆價差超過100點以上,通常行情走多或走空已有一段時間,在此時加碼的風險相對提高,因此最好採取買進現貨、放空期指,或賣出現貨、買進期指的套利方式,以降低風險。

◆準則4:正逆價差升到近期高點時,趨勢將出現反轉:例如在1998年11月30日時台指期貨創下正價差235點的紀錄,接著就反轉重挫;而在2000年3月30日,台期指也曾出現逆價差271點,此後便反轉上漲,並出現軋空行情。

◆準則5:正逆價差出現2%以上的差距,可能出現大行情:而且若2%價差時間愈長,行情就持續愈久。持續一周以上可望有一個月行情,連續一個月以上可望有三個月行情,連續兩個月以上可望有半年行情。

◆準則6:若出現摩台指、台期指不同調時,以摩台指為準:通常以摩台指代表外資,以台期指代表國內法人或散戶,因此當兩者正逆價差同步時,代表期指、現貨可望同步走揚或下跌。但若出現摩台指、台期指不同調時,應以摩台指為依據,因為外資的影響力畢竟還是高於國內法人或散戶

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-858
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險