龍王團隊 研究報告 晶電(2448)

0
263

 

基本面介紹:

為台灣第一大、全球全球前三大晶粒廠,亦是全球第一大LED磊晶廠商。2018年5月,公司宣布將旗下LED與雷射業務、VCSEL代工業務、模組與元件業務等三大事業體,分割成為三間公司,以原有的晶電,持有兩家100%子公司方式呈現;其中,「晶電企業」將專注於公司原有LED及雷射事業;「晶成半導體」主導VCSEL、矽上氮化鎵(GaN-on-Si)等半導體代工業務;「晶電新科技」則負責模組與元件事業。

 

公司產品包括:四元(紅黃光)LED磊晶片及晶粒、氮化物(藍綠光)LED磊晶片及晶粒、紫外線/紅外線LED晶粒、面射型雷射(VCSEL)代工服務、HCPV太陽能晶片等。

財務消息面:

蔓延全球的中國新冠肺炎 COVID-19(俗稱武漢肺炎)似乎讓美中貿易戰火越燒越旺。儘管東南亞各國目前還無法取代世界工廠的地位,然而,全球產業鏈生態正在悄悄發生改變。曾經集中在中國生產的一些產品,逐漸有部分轉移到東南亞或台灣生產,技術實力到位的廠商正在迎接客戶分散布局的「非中國製造」新時代。

其中,台灣 LED 產業經歷了多年紅色供應鏈的競爭,許多中小型廠商早已不堪虧損退出市場,或者出售股權併入大廠。如今存活下來的廠商,雖有不少還在載浮載沉,但財務狀況還健全的首推晶電,已默默趕製著客戶指定要在台灣生產交貨的新訂單。

今年亮點在於其 Mini LED 打入蘋果 iPad 及 Macbook 背光,初期可能是獨家供應商,外傳新機種可能在 2021 年首季上市,因此下半年出貨動能備受期待。另外,不少電視品牌大廠第一波搭載 Mini LED 設計的高階 8K 機種,首選供應商也是晶電。

目前晶電前段產能有 6 成在台灣、4 成在中國,後段產能則有 4 成在台灣、6 成在中國。由於 Mini LED 的客戶指定要由台灣供貨,預期晶電初期將把 Mini LED 放在台灣生產,預估到 2020 年底前,Mini LED 產品占晶電藍光 LED 總產能比重達到 3 成,占整體營收比重上看 2 成,順利的話,有機會在今年下半年單季轉盈,投資人可多加留意。

 

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here