【牛股報你知】泰博(4736)

0
760

在新冠肺炎疫情延燒下,全球額溫槍需求暴增,政府日前更祭出3月底前禁止出口,以供應國內缺口。泰博(4736)搶商機,除了快速擴大額溫槍產能,12日更宣布推出「全自動非接觸式額溫測量系統」,瞄準學校、企業等需求,現已有不少大學等單位開始試用,先攻國內市場,待解禁後在外銷搶海外商機。

泰博總經理表示,雖然中國是製造重鎮,但在供應鏈不順、全球需求暴增下,溫度量產產品都出現缺貨,甚至血糖檢測產品,過去很多很多都在中國製造,加上疫情擴散到韓國、日本等,也都可能造成歐美市場缺貨,而泰博的生產基地都在台灣,也吸引訂單湧入,絕對是投資人可多留意的個股,在基本面非常優異下,不仿利用大拉回做留意。

  近期溫度量測產品商機龐大,溫度也是監測流感的重要指標,這一波讓民眾理解到溫度的重要,未來需求是延續性的,市場很大將超乎想像。看準商機,泰博宣布推出「全自動非接觸式額溫測量系統」,瞄準可學校、企業等機構需求,現已有不少大學等單位試用,公司表示3月即開始對業績有正面貢獻。

  生理學發燒定義是37.5-38度,公司的產品是有經過臨床試驗,去比對口溫,達到量測的精準度。但市面上不少機構,採用工業用產品去量測溫度,包括熱影像儀及溫度計,這個會有誤差大、不穩定及不準的問題。工業用的溫度量測產品可以量到數百度甚至千度,誤差範圍內就是2度以上,根本無法準確。另外,一般量測表皮溫度,但這有環境影響,多數量出來就是34-35度,很難出現發燒。

  新推出的「全自動非接觸式額溫測量系統」,是搭配原有衛生署字號的溫度量測產品,結合影像系統,進行無線傳輸,再做智慧型判斷,一旦溫度超過設定的如37.5度,就會發出警示聲響,此可以節省人力,也可以降低人員檢測的感染機率。初期先供國內市場,鎖定海關、學校等機構,待解禁後即會外銷搶海外商。