【顧奎國 每週專欄】美疫情升溫 國會迅速批准2500億元防疫

0
220

美國聯邦眾議院昨天通過83億美元(約新台幣2500億元)支出法案,用於對抗新冠肺炎疫情,參議院今天也迅速通過,送交總統川普簽署。西北部疫情升溫,全美死亡病例增至12起。

參議院今天以96票贊成、1票反對的壓倒性票數通過這項經費法案,以助各州和地方政府對抗升溫的疫情。共和黨籍參議員保羅(Rand Paul)投下唯一的反對票,反對不先減少其他地方的聯邦支出就撥款。

民主黨籍參議員雷希(Patrick Leahy)在法案通過前表示:「美國人民期盼領導層有作為,希望確保政府能夠保護人民健康和安全。」

美國國會批准的撥款金額比川普原先要求的25億美元高很多,但他後來表示很高興經費增加。川普料將簽署法案,以便研發疫苗及協助國際控制疫情。

美國1月通報境內首起2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)病例,2月29日證實出現首起死亡病例,兩者都發生在西北部太平洋沿岸的華盛頓州。

華盛頓州金恩郡(King County)今天通報最新1起新冠肺炎死亡病例後,目前境內死亡人數來到12人。全美12起死亡病例中,有11起發生在華盛頓州,1起在加州。法新社報導,華盛頓州官員今天宣布,州內確診病例從39起增至70起,部分學校也決定關閉兩週並採取線上教學。

擔任防疫指揮官的副總統彭斯(Mike Pence)預定今天稍後赴華盛頓州。美國官方先前強調民眾感染的整體風險仍低,敦促民眾不要恐慌或搶購口罩。

然而公主遊輪公司(Princess Cruises)旗下郵輪「至尊公主號」(Grand Princess)昨天爆出11名乘客和10名船組員出現新冠肺炎症狀,導致船上數千人目前困在加州舊金山外海等待檢疫。

至尊公主號跟上個月停泊在日本橫濱港隔離的鑽石公主號(Diamond Princess)都隸屬公主遊輪公司。鑽石公主號有約700人感染新冠肺炎,6人死亡。消費者信心,出現5年最大下調,2月份跌幅7.3點,為96.9點。