龍王團隊 研究報告 台勝科(3532)

0
262

基本面介紹:

為台灣專業8吋及12吋矽晶圓製造商,由台塑與日商勝高(Sumco Techxiv)合資成立,產品營收比重矽晶圓佔100%,其中8吋晶圓佔38%、12吋晶圓佔62%,產品銷售區域比重台灣佔85%,外銷佔15%。

矽晶圓為積體電路之基板,為積體電路半導體產業最重要的原料,用於IC、DRAM、光電二極體、分離式元件、晶圓代工及太陽能電池用基板。台勝科兩大客戶群來自於晶圓代工以及DRAM,國內DRAM廠商幾乎都是台勝科的客戶,而在晶圓代工的部分,包括台積電(2330)、聯電(2303)、中芯、華虹等。

財務消息面:

矽晶圓廠台勝科在去年第4季營運已落底,本季 8 吋、12 吋需求持續緩步上升,現貨價雖持續走跌,但跌幅已趨緩,台勝科認為,雖武漢肺炎疫情影響,目前對終端需求仍無看好的理由。

台勝科在去年第4季在合約價持穩、現貨價趨緩下跌帶動下,加上幾乎所有客戶庫存都已去化至健康水準,8吋與12吋客戶需求均回溫,出貨也較第3季成長,營收也同步上揚,季增14%、達 27.36 億元,營運已落底回溫。

展望本季,台勝科表示,雖現貨價持續下跌,惟跌幅趨緩,需求量緩步上升,12 吋客戶需求與去年第4季相近,8吋則優於去年第4季。

SUMCO也於財報記者會上,對今年營運展望樂觀看待,認為8吋與12吋矽晶圓需求均於去年第 4 季落底,預估整體矽晶圓需求將在下半年明顯回溫。

 

 

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here