【何文高 每週專欄】武漢新冠肺炎疫情恐衝擊全球汽車產業

0
370

根據市場諮詢公司的最新研究報告指出,新冠肺炎(COVID-19)疫情可能重挫全球汽車產業。

    市場諮詢公司Boston Consulting Group (BCG)最新的研究報告顯示,全球約有近200萬輛汽車都是在目前疫情最嚴重的湖北省十幾個地點生產,約佔中國汽車產量的8%。

    特別是輕型商用車,湖北是除了廣東省以外,中國最重要的生產基地。然而,不僅是湖北工廠休工多日,在中國其他幾個省份的車廠也受波及。

    新冠肺炎疫情導致許多產業受到影響,「但由於中國在汽車製造的關鍵作用,汽車業可能最快也最明顯感受到這一衝擊。」BCG指出,中國是新車的最大銷售市場,也是製造商和供應商的重要據點。如果供應鏈中斷,「不只是中國當地的汽車產業,影響所及將擴大到全球範圍。」

    在業已封城的武漢,聚集著全球共700多家外國和中國供應商,而外國汽車製造商也在湖北重資投入,包括中國公司東風汽車(Dongfeng)與本田(Honda)、PSA和雷諾(Renault)的合資企業總部也設於武漢。

    產量下滑可能對於全球供應鏈造成影響,主要原因在於中國是汽車零件的最大出口國之一——包括煞車系統、電子產品、底盤和車輪等。BCG說,這些類別中每一種都佔有50-60億美元的出口額,而且有一半以上都銷往美國和歐盟(EU)。如果斷鏈的後果將對於全球公司造成影響,特別是美國與歐盟影響最大。因此,BCG提醒,在中國擁有大規模業務的汽車公司必須先為其供應鏈作好因應方案,尋找其他供應來源。

    新型冠狀病毒衝擊中國,讓原已疲弱的汽車市場更雪上加霜。據中國汽車工業協會(China Association of Automobile Manufacturers;CAAM)指出,2020年1月,汽車製造商向汽車經銷商出貨了160萬輛車,較去年同期少了五分之一,這同時也是自2012年初以來最嚴峻的蕭條。而這一波疫情衝擊還可能影響買氣,相較於2019年中國約2,100萬輛車的銷售量,該協會預估,今年的汽車產量可能因此較去年減少1百萬輛。

    從大盤的日K線路來看:大盤今天是收一個留上下引線的小黑K線,線路上的空方動能再度轉強,成交量則是量縮低於均量潮,以成交量的角度來看,這樣的走勢並不算好,可是風險大小恐怕還不是我們台股自己可以決定的。再說一次,近期國際股市面臨的風險從人民幣離岸匯價來看,的確是有增加的;再從美股道瓊的周K線出現明顯背離,美股一旦下挫,恐怕很難形容。但以月K線的走勢來看,我個人研判這種跌勢將會在3月份出現的機率很大。

 

    從大盤的週k線路來看,今天是星期五,大盤本周是下挫129點,

線路上的空方動能是持續增強的,增強的強度比前一週減少約23.5%。因此,對於大盤雖然守在11612點之上,上漲的攻勢還會受制於成交量小與周K線路空方動能壓抑的看法並沒有不變。

 

    從大盤的極短線路來看:大盤今天的極短線線路是繼續留有對空方較為有利的線路,因此下週一(2/24日)千萬不能開低,否則短線上的空方氣勢還是會延續今天下跌的氣氛。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險