龍王團隊 研究報告 華擎(3515)

0
434

基本面介紹:

主要業務為主機板之銷售與產品研發設計等,公司是因華碩區隔其主機板市場而轉投資成立,主要聚焦於中低價主機板市場,並以自有品牌「ASRock」行銷全球Clone組裝市場。近年來公司亦跨足PC及伺服器市場,公司產品營收比重:主機板約73%、IPC佔11%、伺服器9%、其他7%。公司所有主機板皆由代工廠代工生產,主要代工廠位於越南;另伺服器及IPC主要位於大陸蘇州。

財務消息面:

超微(AMD)在顯卡、CPU步步進逼英特爾(intel),帶動相關概念股去年以來股價水漲船高。法人指出,板卡廠華擎(3515)本益比低於AMD概念股平均水準,加上其伺服器業務後勢看漲。

在AMD近年「雄風再起」、顯卡、CPU市占率火速上升下,也帶旺台灣供應鏈,概念股在2019年平均本益比在15倍以上,但華擎遠低於相關供應鏈水準,成為市場上評價最低的AMD概念股。華擎近期股價上漲僅僅只是反映今年獲利成長,但本益比尚未反映評價從主機板概念股轉為AMD及雲端概念股。

華擎雲端業務也將有顯著提升。目前華擎伺服器產品現由持股62%的子公司永擎負責營運,主攻Tier 2資料中心客戶,最大的客戶為美系串流服務大廠,占營收約一半左右;展望今年,預估在舊有客戶需求持續成長下,加上今年上半年新客戶加入,預估伺服器業務營收將達40億元,年增47%。

隨著伺服器業務增長,公司業務營收占比將改變,2019年主機板59%、伺服器20%、工業電腦 9%、其他(桌機及顯卡)12%。但預估到今年主機板將降到52%,相反伺服器將衝上25%。

法人預估,華擎今年各產品線展望均樂觀,且其中AMD顯卡及伺服器為全年的營運焦點,估今年營收將超越去年水準,年增19%,同時毛利率、營益率都提升,帶動2020年獲利成長。

 

 

 

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here