【何文高 每週專欄】DRAM合約價提前於2020年第一季止跌

0
474

      在預期性心理因素下,有利於合約市場中買方的備貨意願提高,目前預估合約價可能提前至2020年第一季止跌。

    TrendForce指出,之前1X奈米製程因為有退貨狀況,大量不良品以低價轉銷現貨市場,導致現貨價格走勢格外疲弱。雖然退貨狀況仍在,但因為模組廠,以及在通路的經銷商開始願意增加庫存準備,使得這些不良品數量有效的消耗,帶動現貨價格開始上調。

    從整體供需狀況來看,在歷經近五個季度的庫存調整,2019年第四季DRAM市場仍處於微幅供過於求,即便明年第一季DRAM的拉貨狀況可能呈現淡季不淡,但供需態勢最快仍要到明年年中才會正式反轉。不過,根據歷史經驗,價格上漲一向快於供需反轉,因此TrendForce原先預估DRAM的平均銷售單價將在明年第二季初止跌上漲。

    然而,受到目前現貨報價大漲的激勵,以及伺服器記憶體1X奈米製程的生產狀況普遍不順暢,影響了整體供貨量,因此TrendForce對2020年價格預測進行修正,2020年第一季時,雖然標準型記憶體、利基型記憶體與行動式記憶體價格預估仍較前一季小幅下跌,但伺服器記憶體有機會率先領漲,帶動整體DRAM平均銷售單價較前一季持平。

伺服器與繪圖用記憶體價格領漲

    根據TrendForce觀察,目前主流伺服器記憶體模組成交量已經明顯大幅增加,均價欲跌不易,伺服器業者在DRAM備貨的態度轉趨積極。展望2020年第一季,由於1X奈米產品供貨不順影響持續,加上短期需求面展望強勁,預估伺服器記憶體單價將正式反彈,季增幅約5%。

    除了伺服器記憶體以外,TrendForce也同時調整繪圖用記憶體的價格預測;繪圖用記憶體尤其是GDDR5,因為主要GPU晶片供應商庫存已經調整完畢,目前已恢復採購力道,加上最新一代的GDDR6需求也持續增加,在買方預期漲價心理影響下,整體價格也將於第一季小幅上調。

    近期很多人在追價買進DRAM相關個股,從南科(2408)、華邦電(2344)到威剛(3260)、品安(8088)、 創見(2451)再到晶豪科(3006),我個人認為這個記憶體族群最早領漲的是力晶旗下的愛普(6531)開始領漲,然後引爆到IC通路個股,然而在交易的重點並不是短線,因為這個DRAM的市場需求一直都會隨著5G來臨而增強,在南韓三星減產的情況下,接下來的DRAM合約價如果可以如預期的拉高,那麼未來股價將還有一波漲勢的機率很大。

回到大盤身上,本週台股的焦點全在台積電(2330)這檔股票身上,關於台積電(2330)的股價,過去我在輪轉戰法的節目上一直告訴大家台積電(2330)有多強大,當股價持續上漲到12/17日的高點時,我在當天節目內容也清楚明白的請大家要”捨得逢高停利賣出一半持股”。本周大盤在周K線上收一個留上引線的紅K線,線路上的多方動能是持續的增強,增強的強度從過去幾天的正成長轉為減少7.7%,這代表著下周的行情還會是由空方主導的掌握發球權,預期下周的下半周台股將會有良好的買點出現。

    從大盤的極短線路來看:今天大盤極短線的線路持續留有對空方較為有利的線路,而且下週一(12/23日)千萬不可以再開低,否則市場會持續的偏空震盪。

 

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險