【牛股報你知】閎康(3587)

0
178

閎康(3587)

半導體檢測廠閎康第3季稅後純益0.45億元,每股純益0.72元,前三季累計每股純益2.72元,年增2.2%。閎康表示,第3季營收創單季新高,主因為中國5G應用帶動營運持續增溫,而毛利率較第2季略為下滑則是受產品組合影響所致。今年以來,可靠度分析市場需求量較大,近期受新產品5G應用需求增溫影響,因而導致營收創新高,但毛利略減的狀況產生。

公司在第 4 季 5G 基地台、智慧型手機晶片檢測需求強的情況下,整體營運可望優上季,明年則隨著 5G 開始商轉,加上先進製程開始發酵,營運樂觀看待,並以 10 月營收來看,閎康營收 2.17 億元,月減 4.78%,年增 18.17%,主要因中國十一長假影響,加上中國廠營收比重近 4 成,導致 10 月營收較 9 月下滑,不過,11 月與 12 月在 5G 需求推升下,營收仍望較 10 月成長,全年上看 25 億元,創新高。

閎康目前三大業務包括材料分析、故障分析、可靠度分析,營收比重落在 30-40%,今年三大業務皆成長,其中,可靠度分析成長最顯著,預計明年在 5G、車用帶動下,是營收成長主力,材料分析則隨著日本名古屋廠開始運轉,明年首季即可見到營收貢獻。

閎康持續耕耘兩大領域,一是往更尖端檢測領域發展,二是擴大FA、RA業務規模;雖因近年的資本支出相對高,使折舊與整體費用增加,然隨新業務布局完成、半導體業者投入先進製程研發及5G與車電等應用帶來檢測分析市場規模,將迎新成長動能,若遇大幅拉回,中長線的投資人可千萬別錯過了。