【何文高 每週專欄】Xilinx與華為的5G關係演變

0
170

賽靈思(Xilinx)執行長Victor Peng在上周舉行的財報發佈分析師會議上表示,華為(Huawei)未包括在該公司的未來計畫中。這家美國晶片製造商尚未獲得將產品出貨給這家中國網路設備的必要批准文件,美國政府認為這會造成國家安全風險。

    在今年5月美國實施貿易限制之前,賽靈思在截止於6月的第一財季,對華為的出貨價值高達5,000萬美元。Peng表示:「考量美國對華為的持續貿易限制,以及給我們業務帶來的不確定性,我們認為謹慎的做法是從2020財年展望中,刪除與華為有關的所有收入預期。」華為在5月被列入美國「實體清單」(entities list),限制美國廠商出售技術給這家網路設備大廠;美國供應商須申請特殊許可才能將零件出貨給華為。

    華為與賽靈思「分手」,將為兩家公司和全球5G供應鏈帶來巨大壓力。根據業界消息,華為因預期美國貿易禁令囤積了大量──包括賽靈思FPGA在內──的美國零組件,但部份產業觀察家認為,華為很快就會耗盡製造5G無線設備所需的關鍵元件。賽靈思的FPGA技術可透過更改程式碼實現對5G基地台的重新編程,即便基地台已經安裝在塔台上也可以;電信業者很重視5G設備更新的靈活性,因為技術很新、隨著時間的流逝可能會需要頻繁調整。美方的貿易禁令也增加了華為在未來將賽靈思元件從5G產品設計中剔除的可能性。

    總部位於美國加州的市場研究機構Mobile Experts首席分析師Joe Madden接受《華盛頓郵報》(The Washington Post)採訪時表示,華為庫存的賽靈思FPGA晶片即將用罄,「我預測華為用光賽靈思FPGA晶片的時間點落在11月,屆時他們將改用自己的產品;」他還指出,「這可能會降低華為5G設備對全球買家的吸引力,因為華為自己的技術可能不像賽靈思那麼先進。」Madden表示,華為的晶片不可能像賽靈思一樣能夠現場編程。但華為戰略部總裁張文林曾公開表示,不包含美國零件的華為基地台性能表現並沒有比較差,換句話說,5G基地台全數採用中國自產零件只是華為的第一步,但也是最關鍵的一步。

華為在乎嗎?

    Madden認為華為將因為換掉賽靈思晶片而遭遇窘境,然而在華為於10月中旬舉行的第十屆全球移動寬頻論壇(MBBF)上,華為5G產品線總裁楊超斌表示,華為已經取得60多份商用5G設備合約,其5G模組有一部分內含美國零件,有一部分沒有,但從產品來看沒有任何差異,這種產品都是混合發貨的,很難說哪個國家發的是哪種產品。

    楊超斌表示,華為已經出貨了超過40萬個5G基地台,在已簽署的60份合約中,有32份來自歐洲、11份來自中東、10份來自亞太、7份來自美洲、1份來自非洲。而華為創辦人任正非則在9月下旬的一場商業論壇上表示:「事實上我們沒有美國的供應商也能生存。」任正非補充,華為已經在量產不含美國零件的5G基地台,而且打算在2020年將產量提高一倍以上;但他也強調,華為尚未關閉對美國的大門:「第一,我們願意遵循國際慣例FRAND原則,把5G專利以公平、無歧視的方式許可給美國公司。」他接著指出:「第二,華為願意將5G專有技術,包括完整的5G全套網路技術,完全無保留地授權美國公司,這樣美國、歐洲、中國公司同時起步,在新技術上繼續競爭;第三,美國可以選擇以美國通用晶片為主體的5G基地台,也可以選擇『美國通用晶片+華為晶片』的方式,如果需要我們的5G晶片技術,也可以轉讓許可。」而且任正非仍對美國恢復供應表示歡迎,因為華為已經與當地供應商維持了30多年的關係,「人還是有感情的,不能光為我們賺錢,讓朋友不能賺錢。」

賽靈思仍有基地台業務

    賽靈思強調,該公司不會退出5G基地台業務,即便是在中國市場。Peng在分析師會議上表示:「顯然我們關於華為的決策會帶來重大影響,但該公司並非我們在中國的唯一客戶;因此儘管華為是個衝擊,我們仍會參與中國的5G佈署。」Peng表示,雖然賽靈思能將一些較舊的產品出貨給華為,但所帶來營收微不足道;「有多位研究分析師估計,我們來自華為的營收佔據全年總營收的6~8%,這在我們本財年初的預期範圍內。華為是重要的客戶,我們希望儘快達成中美兩國政府之間的協議,以便我們能夠與重要客戶步調一致地繼續開展業務。」

    根據賽靈思最新財報,其2020年第二季收入為8.33億美元,比上一季減少2%,較去年同期成長12%。按照美國通用會計準則,9月季度淨收入為2.27億美元,或攤提後每股0.89美元。根據Non-GAAP列報,截止於9月財季淨收入為2.4億美元,或攤提後每股0.94美元。Peng表示:「整體而言,儘管受到與華為有關的持續業務限制影響,本財年上半年表現仍然保持強勁,高於預期的全球通訊業者對5G產品需求以及資料中心業務成長,抵消了(華為)帶來的影響。」

    目前包括Skyworks Solutions、Qorvo和Micron Technology在內的數家美國半導體製造商已經恢復了對華為的供貨;對此Peng表示,賽靈思將繼續追蹤其銷售許可的申請;「我們內部與外部的法律顧問一直都在非常仔細地追蹤(我們的貿易合規性)並與美國商務部溝通。正如我在事先準備的聲明稿中所言,我們申請了許可,但都還沒有獲得通過。」

 

    台北股市大盤已經確定的站穩在11270點之上,目前類股與類股之間的調整與盤面輪動輪漲快速的格局並沒有因為大盤明顯成為多頭而改變,反而高位階與低位階的股票價差持續的在盤面中每天輪動。這不僅僅使投資朋友在選股上的難度增加之外,也讓許多漲多的個股容易出現突發性的利空。然而,基本上我個人認為操作交易時,投資朋友最好是要把握住好的股票波段與價差交叉運用,這樣獲利機會不僅會加大,也可以避免”抓龜走鱉”(台語)的交易出現。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險