【顧奎國 每週專欄】陸:盼美取消全部加徵關稅

0
149

在中美第十三輪高層談判取得進展後,中美持續互釋善意。中國商務部發言人高峰17日表示,中美工作團隊正在加緊磋商,爭取儘快就協議文本取得共識。

他表示,「雙方磋商的最終目標是停止貿易戰,取消全部加徵關稅」,這有利於中國、美國和全世界。希望雙方繼續共同努力推進談判,儘早達成階段性協議,並在取消關稅問題上取得新的進展。

美國總統川普對中國的關稅政策是否會改變,成為牽動未來局勢關鍵。川普已取消10月15日對價值2,500億美元的中國商品上調關稅稅率,針對12月15日美對價值3千億美元中的1,600億美元中國商品加徵15%關稅計畫,不少分析指出,中國大陸正力促美國放棄此舉,且可能以購買美國農產品作為籌碼。

中國商務部發言人高峰昨日表示,中美近期在華盛頓結束新一輪中美磋商後,雙方工作團隊正在加緊磋商,爭取儘快就協議文本取得共識。他說,「雙方磋商的最終目標是停止貿易戰,取消全部加徵關稅」,這有利於中國、美國和全世界。

川普稍早表示,在與中國國家主席習近平APEC峰會會面之前,將不太可能與中方簽署任何貿易協議,美中正在準備第一階段的貿易協議文本。

美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)也強調,美方的目標是在11月即將來臨的智利APEC峰會上與中國簽署第一階段協議,但目前美方並未收到中方邀請。他和美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)下周將與中國國務院副總理劉鶴通電,爭取在11月APEC峰會之前為「習川會」鋪路。

據報導,中美這份協議仍有許多細節有待完善,但至少會包括三大核心領域,即農業採購,以及匯率和金融市場開放、智財權保障。

此外,中美貿易談判露出曙光之際,中國國務院總理李克強17日再次會見美國企業家。李克強對美中貿易全國委員會董事會主席格林伯格(Evan Greenberg)率領的訪中代表團表示,中國將對標國際先進水平,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,「對內外資企業等各類市場主體一視同仁,更加嚴格保護智慧財產權」。